Правительство окончательно определило сроки хранения данных по «закону Яровой»

10 февраля, 18:43
4 615

В правительстве согласовали проект поправок к «закону Яровой», в котором определили срок хранения данных операторами. Записи звонков и SMS нужно будет хранить полгода, интернет-трафик — месяц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника на телекоммуникационном рынке.

По их словам, проект утвердили на закрытом совещании с участием министра связи Николая Никифорова. На встрече присутствовали и другие сотрудники ведомства, представители ФСБ и трех крупнейших сотовых операторов России — МТС, «Мегафона» и «Билайна».

Как пояснил один из источников РБК, SMS-сообщения и аудиозаписи звонков нужно будет хранить в течение полугода с 1 июля, интернет-трафик, куда входит переписка в мессенджерах, электронная почта и история браузера, — в течение месяца с 1 октября.

Один из собеседников РБК утверждает, что такой проект уже согласовали, но опубликуют его только после президентских выборов.

С 1 июля 2018 года вступают в силу положения «закона Яровой» о хранении данных пользователей сотовыми операторами и организаторами распространения информации (сюда входят, в частности, мессенджеры, интернет-форумы и сервисы электронной почты). В законе говорилось, что точные сроки хранения данных определит правительство. В октябре Минкомсвязи предложило сократить срок хранения данных для сотовых операторов до месяца из-за необходимых трат в «десятки миллиардов рублей». Однако в итоговый вариант постановления это предложение, по информации РБК, не попало.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю