Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство окончательно определило сроки хранения данных по «закону Яровой»

10 февраля 2018
5 565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В правительстве согласовали проект поправок к «закону Яровой», в котором определили срок хранения данных операторами. Записи звонков и SMS нужно будет хранить полгода, интернет-трафик — месяц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника на телекоммуникационном рынке.

По их словам, проект утвердили на закрытом совещании с участием министра связи Николая Никифорова. На встрече присутствовали и другие сотрудники ведомства, представители ФСБ и трех крупнейших сотовых операторов России — МТС, «Мегафона» и «Билайна».

Как пояснил один из источников РБК, SMS-сообщения и аудиозаписи звонков нужно будет хранить в течение полугода с 1 июля, интернет-трафик, куда входит переписка в мессенджерах, электронная почта и история браузера, — в течение месяца с 1 октября.

Один из собеседников РБК утверждает, что такой проект уже согласовали, но опубликуют его только после президентских выборов.

С 1 июля 2018 года вступают в силу положения «закона Яровой» о хранении данных пользователей сотовыми операторами и организаторами распространения информации (сюда входят, в частности, мессенджеры, интернет-форумы и сервисы электронной почты). В законе говорилось, что точные сроки хранения данных определит правительство. В октябре Минкомсвязи предложило сократить срок хранения данных для сотовых операторов до месяца из-за необходимых трат в «десятки миллиардов рублей». Однако в итоговый вариант постановления это предложение, по информации РБК, не попало.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде