Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского

27 сентября, 20:35
5 550
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесло «Яндекс.Браузер» и антивирус Kaspersky Internet Security в список программ, которые с 1 января 2022 года должны предустанавливаться на продающиеся в России компьютеры, ноутбуки и системные блоки. Распоряжение об этом опубликовано на портале правовой информации.

Также правительство утвердило «Яндекс» поисковой системой, которая должна быть установлена на гаджетах в России по умолчанию.

Согласно документу, «Яндекс.Браузер» должен быть установлен на компьютерах с операционными системами Windows, macOS и Linux, а антивирус «Лаборатории Касперского» — только на компьютерах с Windows.

В пресс-службе «Яндекса» РБК сообщили, что пользователи, как и раньше, смогут сами выбирать поисковую систему по умолчанию. С 2022 года, помимо Google, для выбора будет представлен и «Яндекс», пояснили в компании.

С 1 апреля вступил в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продающиеся в стране компьютеры, смартфоны и телевизоры Smart TV.

Обязательными к предустановке стали приложения Mail.ru Group, «Яндекса» и «Лаборатории Касперского», а также онлайн-кинотеатры, стриминговые сервисы, «Госуслуги» и платежная система «Мир».

В марте пользователи устройств Samsung пожаловались, что при обновлении операционной системы на телефонах появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде