Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского

27 сентября 2021
5 594
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесло «Яндекс.Браузер» и антивирус Kaspersky Internet Security в список программ, которые с 1 января 2022 года должны предустанавливаться на продающиеся в России компьютеры, ноутбуки и системные блоки. Распоряжение об этом опубликовано на портале правовой информации.

Также правительство утвердило «Яндекс» поисковой системой, которая должна быть установлена на гаджетах в России по умолчанию.

Согласно документу, «Яндекс.Браузер» должен быть установлен на компьютерах с операционными системами Windows, macOS и Linux, а антивирус «Лаборатории Касперского» — только на компьютерах с Windows.

В пресс-службе «Яндекса» РБК сообщили, что пользователи, как и раньше, смогут сами выбирать поисковую систему по умолчанию. С 2022 года, помимо Google, для выбора будет представлен и «Яндекс», пояснили в компании.

С 1 апреля вступил в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продающиеся в стране компьютеры, смартфоны и телевизоры Smart TV.

Обязательными к предустановке стали приложения Mail.ru Group, «Яндекса» и «Лаборатории Касперского», а также онлайн-кинотеатры, стриминговые сервисы, «Госуслуги» и платежная система «Мир».

В марте пользователи устройств Samsung пожаловались, что при обновлении операционной системы на телефонах появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде