Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц

7 мая 2021
1 367
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, обязывающее нефтяные компании, отправляющие топливо на биржу, планировать объемы его реализации на месяц вперед. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Сейчас крупные российские нефтяные компании должны отправлять часть топлива на биржу, чтобы независимые АЗС могли купить его по рыночным ценам. Теперь правительство ввело понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Власти ожидают, что это поможет избежать дополнительного давления на цены независимых АЗС.

Постановление также вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов и разрешает торговать через биржу напрямую с завода. Ранее это можно было делать только через железнодорожные поставки.

Правительство рассчитывает, что эти механизмы позволят избежать резких скачков цен на топливо. 

С 1 мая в России скорректировали действующий демпфирующий механизм (демпфер), направленный на сдерживание роста цен на бензин. Суть демпфера заключается в том, что при высоких экспортных ценах на нефть власти выплачивают нефтяным компаниям компенсации, чтобы они не повышали цены на топливо.

Работу механизма решили изменить после увеличения цен на топливо в начале 2021 года. На фоне этого Независимый топливный союз (НТС) попросил премьер-министра Михаила Мишустина отменить демпфер. Кроме того, Счетная палата предупреждала о риске топливного кризиса. 

 Фото на превью: Pikabu

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде