ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Правительство не смогло оперативно снизить цены на продукты. Недельная инфляция осталась на уровне 0,2%

23 декабря 2020
1 209

У правительства не получилось оперативно снизить цены на продукты — инфляция на потребительские товары осталась на уровне 0,2%, следует из данных Росстата.

Согласно двум предыдущим отчетам Росстата, такая инфляция держится в России уже третью неделю подряд. 

С 15 по 21 декабря цены снизились только на сахар (3,2%) и на растительное масло (1,0%). Ранее Минсельхоз и Минпромторг совместно с крупнейшими торговыми сетями и производителями установили предельные цены на эти продукты.

При этом остальные потребительские товары продолжают дорожать. Так, стоимость куриных яиц выросла на 3,2%, огурцов — на 10%, помидоров — на 6,4%, белокачанной капусты — на 0,7%. Кроме того, подорожали мороженая рыба, куриное мясо, масло сливочное, молоко, маргарин, колбаса полукопченая, сосиски, сардельки, мясные консервы, печень, говядина, творог, черный чай, хлеб, макаронные изделия и другие продукты.

С начала декабря цены на потребительские товары увеличились на 0,6%, а с начала года —  на 4,7%. По состоянию на 21 декабря годовая инфляция составляет 4,66%.

13 декабря президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на продукты. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки», — сказал президент. Он призвал «решить» этот вопрос в течение недели.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа