В правительстве не поддержали законопроект Мизулиной, запрещающий трансгедерным людям вступать в брак и усыновлять детей

20 октября, 11:04
1 867

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки в Семейный кодекс, которые в том числе запрещают однополым парам и трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект заключения кабмина. Законопроект также запрещает органам опеки изымать детей из семьи без решения суда. 

«В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста», — говорится в отзыве.

Там отмечается, что «изменение концепции отобрания ребенка у родителей», изложенное в законопроекте, «не соответствуют интересам ребенка и защите его прав».

Кроме того, Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России подготовил отрицательное заключение на поправки . Глава совета Валерий Фадеев сказал РИА Новости, что «столь значительные изменения законодательства нельзя проводить впопыхах, без широкого экспертного и общественного обсуждения». «Тема отобрания детей очень тонкая. И как здесь не сделать хуже?» — добавил он.

По его словам, необходимо очень деликатно относиться к этой теме и точно определять, есть ли унижения или опасность для жизни ребенка в конкретной семье.

«И это понимание должно приводить к каким-то решительным действиям, для чего необходимо привлекать общественные институты и НКО. Тут тоже возникает вопрос: а как глубоко общественные институты могут влезать в семью? Все это надо сбалансировать», — сказал Фадеев.

В июле группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесли в Госдуму пакет поправок в Семейный кодекс, согласно которым детей смогут изымать из семьи только на основании решения суда, а людям, сменившим пол, запрещается вступать в брак и усыновлять детей. Кроме того, документ запрещает органам опеки заходить в жилье без согласия жильцов и отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низкого уровня доходов.

18 июля у здания Госдумы прошли одиночные пикеты против поправок в семейный кодекс. В результате полиция задержала больше 20 человек. Одну из задержанных — трансгендерную девушку Полину Симоненко — арестовали на 14 суток.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа