Правительство не поддержало законопроект о смягчении «дадинской» статьи

2 декабря, 19:55
651

Правительство не поддержало законопроект о смягчении уголовной статьи 212.1, которая предусматривает ответственность за неоднократные нарушения на митингах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный отзыв кабмина.

В отзыве указано, что пояснительная записка к законопроекту недостаточно обосновывает необходимость изменения уголовного кодекса. Также в поправках не указано, в каком случае нарушителя нужно привлекать к уголовной ответственности — если вред здоровью граждан или чужому имуществу был причинен при первом нарушении или только при втором.

Автором инициативы был депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он предлагал сократить максимальный срок лишения свободы с пяти лет до трех и понизить штрафы.

26 сентября депутат внес законопроект в Госдуму. Он сослался на рекомендации Конституционного суда, в соответствии с которыми уголовная ответственность за неоднократные нарушения на митингах должна наступать только в том случае, если действия человека нанесли вред другим людям, общественной безопасности или конституционным ценностям.

Статью 212.1 УК РФ называют «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина, который стал первым в России осужденным по этой статье. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, в 2017 году приговор отменили.

В сентябре по «дадинской» статье был осужден активист Константин Котов. Его приговорили к четырем годам заключения.

 

Другие новости
В жилом доме в Германии произошел взрыв. Пострадали более 20 человек Сегодня в 12:43 Мосгортранс отсудил у Любови Соболь и Георгия Албурова 657 тысяч рублей за акцию 3 августа Сегодня в 12:12 Банки предложили новый способ борьбы с мошенническими переводами Сегодня в 11:23 The Daily Telegraph, The Times и The Nation отказались удалять статьи по иску Дерипаски Сегодня в 11:09 «Коммерсант»: в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск Сегодня в 10:17 За девять лет власти Москвы потратили на благоустройство столько же, сколько вся Россия Сегодня в 10:08 Естественная убыль населения России станет самой высокой за 11 лет Сегодня в 09:26 На крейсере «Адмирал Кузнецов» спустя почти сутки потушили открытое горение Сегодня в 09:00 МЧС начало проверку в Иркутской области сразу после отставки губернатора Сегодня в 09:15 Наталья Касперская попросит у государства 39 млрд рублей на поддержку российских IT-компаний Сегодня в 08:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю