Правительство не поддержало законопроект Мизулиной о декриминализации побоев родственников

19 октября 2016
1 419

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отказалась поддержать законопроект члена Совета Федерации Елены Мизулиной об исключении побоев в отношении близких лиц из числа уголовных преступлений. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект отзыва правительства на инициативу.

В правительстве сочли, что поправки не учитывают того, что изменение статьи 116 Уголовного кодекса РФ (побои) было направлено на противодействие семейному насилию. Кроме этого, пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических или других данных, доказывающих необходимость изменений.

На сайте правительства отзыва на законопроект на момент публикации заметки нет.

Мизулина внесла на рассмотрение Думы поправки о переводе побоев в отношении близких лиц в разряд административных правонарушений в июле.

В начале июля президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев, неуплаты алиментов и отдельных видов мошенничества и хищения. При этом была сохранена уголовная ответственность за побои в отношении близких лиц.

Мизулина сочла недопустимым то, что «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо „уголовника“ на всю жизнь», в то время как «за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей». 

Смотрите также: Елена Мизулина: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину»

Другие новости
Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54 Мосгорсуд отменил приговор водителю автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 15:47 В Осло вооруженный мужчина угнал машину «скорой» и сбил прохожих Сегодня в 15:12 Чиновница из Мурманска опубликовала фото красной икры с подписью «Кризис? Не, не слышали», а потом извинилась Сегодня в 14:53 Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю