Правительство не планирует разморозку пенсионных накоплений

Новости
19:21, 8 июня
938
7
Поделиться

В правительстве России пока не планируют разморозку пенсионных накоплений, сказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец. Ее слова приводит «Интерфакс» в среду, 6 июня. 

«Планов по "размораживанию" [пенсионных накоплений] пока нет», — сказала Голодец. Правительство, по ее словам, также не обсуждает постепенное повышение пенсионного возраста.

 Этот вопрос, по ее словам, «не столько политический, сколько экономический и социальный», сказала Голодец, отвечая на вопрос, может ли правительство вернуться к этой теме после парламентских выборов.

«Это вопрос сбалансированности системы. Насколько хватает средств, на какое количество пенсионеров. И это все счетная модель», — сказала вице-премьер.

Правительство последние три года вводило мораторий на формирование пенсионных накоплений. Сейчас Минфин предлагает продлить его еще на год, это позволит сэкономить 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта, сообщает «Интерфакс». 

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии ввели в 2014 году, затем его неоднократно продлевали вплоть до 2016 года. Из оставшихся 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд. Президент Владимир Путин ранее поручил выделить 150 миллиардов рублей из замороженных пенсионных накоплений на поддержку Внешэконбанка.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что в 2017 году существует риск заморозки пенсионных накоплений из-за негативных внешних условий: «На мой взгляд, риск такой "заморозки", конечно, существует. Потому что внешние условия достаточно негативные, и нужно время, чтобы бюджет адаптировался к этим внешним условиям», — говорила Набиуллина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.