Правительство не исключило заморозку роста цен на продукцию

Новости
25 декабря 2014
2 527
8
Поделиться

Власти России смогут заморозить рост цен в случае необходимости. Об этом в четверг, 25 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра промышленности Дениса Мантурова.

«Если товаропроизводители, и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — рассказал он.

Если цены подвергнут заморозке, то рост стоимости прекратится для социально значимых продуктов, среди которых хлеб, молоко, сметана, кефир, яйца и прочие. Такое может произойти, как отмечает ТАСС, в том случае, если месячный рост цен составит 30%.

«Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право», — заявил Мантуров.

Издание РБК напоминает, что последний раз заморозка цен применялась в 2007 году. Тогда ретейлеры и компании-переработчики подписали совместный меморандум «О заморозке цен». Тогда цены на продукты зафиксировали до конца января 2008 года, оставив их таким образом на уровне октября 2007 года.

24 декабря Росстат сообщил, что уровень годовой инфляции в России превысил двузначное значение и достиг отметки в 10,4%.

В конце ноября первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявлял, что борьба с инфляцией является задачей номер один для правительства и Банка России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.