Правительство намерено обязать «Газпром» выплатить рекордные для компании дивиденды

12 мая 2016
3 586 0

Правительство намерена обязать «Газпром» выплатить рекордные для газового монополиста дивиденды в виде 50 процентов прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом в четверг, 12 мая, пишет газета «Ведомости».

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости 

В этом году правительство решило повысить размер обязательных выплат дивидендов госкомпаний с 25 до 50 процентов чистой прибыли. Размер выплат будет рассчитываться или по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) или по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в зависимости от того, в какой отчетности прибыль будет больше. 

«Газпром», в свою очередь, попросил правительство сделать для него исключение и разрешить платить по РСБУ, а не по МСФО. В первом случае размер выплаты составит 175,2 миллиарда рублей, а во втором — 393,5 миллиардов рублей. 

«Газпром» ходит, просит, говорит об инвестпрограмме, но мы считаем, ее можно корректировать, «Газпром» потянет такие дивиденды; бюджету деньги нужней, — прокомментировал просьбу газовой компании высокопоставленный чиновник.

Кроме того, как пишет газета «Коммерсантъ», дивиденды более чем в 393 миллиарда рублей станут рекордными за всю историю «Газпрома». 

Источники «Ведомостей» отмечают, что проект директивы пока окончательно не согласован. По словам одного из федеральных чиновников, решение о дивидендах будет приниматься «на самом верху». Поэтому, поясняет он, директива и готовится так долго. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера