Правительство Москвы одобрило переезд парламента за третье транспортное кольцо

Новости
30 октября 2014
991
2
Поделиться

Парламентский центр, включающий Совет Федерации и Государственную думу, разместится в Мневниковской пойме. План развития территории одобрила градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы, передает РБК в четверг, 30 октября.

Между тем, по данным издания, на федеральном уровне это решение еще не подтвердили. По словам пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, рабочая группа по этому вопросу, вероятно, соберется в течение ноября.

«Пока она не собиралась, и все заявления делаются на уровне прикидок», — пояснил он.

О том, что Госдума и Совфед переезжают в Нижние Мневники, стало известно в конце лета 2014 года. «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря Сергея Нарышкина, сообщал, что там планируется построить парламентский центр. Совещание на эту тему, в котором участвовали представители министерств, ведомств, столичных властей и управления делами президента, провели 27 августа. Реализует проект рабочая группа, во главе которой находится управляющий делами президента Александр Колпаков.

Тогда же, 27 августа, бывший глава московского строительного комплекса, депутат Госдумы Владимир Ресин заявил, что парламентский центр построят в пойме Москвы-реки, что устраивает и Госдуму, и Совфед, а также согласовано с президентом России Владимиром Путиным.

Позже эту информацию подтвердили пресс-секретарь Сергея Нарышкина, а также источники в комиссии. Источники рассказали, что проектирование парламентского центра завершится через шесть месяцев, а с 2015 года начнется само строительство, на которое не будут выделять деньги из бюджета.

«Это выгодный инвестиционный проект: инвестор построит новые здания, а старые возьмет себе в собственность», — рассказал тогда собеседник РБК. В то же время, несколько источников издания, близких к Кремлю и руководству Госдумы, заявили, что ничего не знают об этом решении.

В конце октября сообщалось, что парламентский центр начнут строить не в 2015, а в 2016 году, а сдача объекта планируется на 2019 год.

«В вопросе выбора места строительства будущего парламентского центра поставлена окончательная точка — это район Нижние Мневники в Москве. В данный момент идет оформление передачи земли из ведения столичных властей управлению делами президента РФ. Выделяется 14 гектаров», — рассказал депутат Госдумы Владимир Ресин.

На территории парламентского центра также будут находиться гостиница и служебное жилье. Сейчас пойму используют для хозяйственных нужд. Там расположены, в том числе, штаб-квартира байкерского клуба «Ночные волки». В девяностых годах в пойме хотели построить российский аналог «Диснейленда».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.