Глава МВД Ливии обвинил ЧВК «Вагнер» в применении химического оружия

23 апреля 2020
2 617

Министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил частную военную компанию ЧВК «Вагнер», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, в применении химического оружия. Об этом сообщают Al Araby и Anadolu.

По словам ливийского министра, наемники «Вагнера» использовали нервно-паралитический газ против правительственных войск в районе Салахаддин на юге Триполи. После того, как военных парализовало, их застрелили, сказал Башага.

Он отметил, что армии ЧВК «Вагнер» помогает Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которая противостоит ПНС. Башага призвал Россию прекратить поддерживать ополченцев.

Накануне египетско-канадский фотожурналист Амру Салахуддин написал в твиттере, что видел в больнице несколько бойцов ПНС, которые дрожали будто в припадке эпилепсии.

Гражданская война в Ливии началась в 2014 году. В 2015 году в стране при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, которое контролирует запад страны. Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», сформированное в 2014 году. 

The Telegraph сообщала, что 300 наемников «Вагнера» находятся в Ливии для поддержки армии Хафтара. По информации Bloomberg, в начале сентября 2019 года в Ливию прибыли еще 100 наемников «Вагнера».  В октябре «Медуза» писала, что в результате боевых действий в районе Триполи погибли, по разным данным, от 10 до 35 россиян.

В январе 2020 года президент Росии Владимир Путин подтвердил, что в Ливии находятся бойцы «Вагнера», однако они «не представляют интересы российского государства».

Фото на превью: Амру Салахуддин / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38 МЧС включит сирены и громкоговорители в некоторых регионах России 3 марта Вчера в 17:35 США ввели санкции из-за отравления и преследования Навального Вчера в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа