Аэропортам выплатят по 195 рублей за каждого не вылетевшего из-за пандемии пассажира

20 мая, 09:55
900

Министерство транспорта разработало правила распределения субсидий аэропортам для компенсации убытков из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Фото: агентство «Москва»

Деньги будут распределены пропорционально падению пассажиропотока по сравнению с тем же периодом прошлого года. За каждого потерянного пассажира правительство выделит 195,4 рубля.

Всего предлагается выделить 10,1 миллиарда рублей. Таким образом, денег хватит на компенсацию 51,7 миллиона потерянных пассажиров. Это около 92% от пассажиропотока второго квартала 2019 года (56,2 миллиона). Если падение будет выше 92%, Минтранс уменьшит размер выплаты за пассажира.

Аэропорты будут обязаны использовать не меньше 60% средств на выплаты зарплат сотрудникам и страховых взносов. Оставшуюся сумму можно потратить на содержание и эксплуатацию зданий, оборудования и транспорта.

По словам гендиректора Friendly Avia Support Александра Ланецкого, 195,4 рубля — это значительно меньше, чем «стоимость» реального пассажира. Он считает, что хорошим результатом в третьем квартале 2020 года станет пассажиропоток на уровне 25% от прошлогоднего, в четвертом — на уровне 50%.

Ранее Росавиация начала выделять субсидии авиаперевозчикам для компенсации убытков. В частности, три компании группы «Аэрофлот» («Аэрофлот», «Россия» и «Аврора») получат 7,89 миллиарда рублей. Они также должны потратить не меньше 60% средств на зарплаты персоналу.

Другие новости
В Москве сняли с должности председателя УИК после вброса бюллетеней Вчера в 23:35 В Минфине допустили отмену льгот по НДС только для иностранных IT-компаний Вчера в 23:14 Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19 Вчера в 22:05 На Петра Верзилова завели уголовное дело из-за канадского паспорта Вчера в 20:53 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов. За день у поступающих изъяли три ножа Вчера в 21:46 ЕС назвал необоснованным приговор журналистке Светлане Прокопьевой Вчера в 20:25 Расследование дела Михаила Ефремова завершено Вчера в 19:42 МВД: сотрудники полиции «не всегда были на высоте» во время голосования по поправкам Вчера в 19:44 Доцент ВШЭ рассказала об увольнении из-за поста о сокращениях в вузе Вчера в 19:08 Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 млрд рублей Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю