Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство Казахстана пошло на уступки и временно снизило предельные цены на топливо

6 января, 14:43
16 247
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Казахстанана 180 дней установило предельные цены на сжиженный нефтяной газ на уровне 50-75 тенге за литр в зависимости от региона, сообщается на сайте премьер-министра страны. Причиной нынешних протестов было повышение цен до 120 тенге за литр.

Кроме того, правительство установило предельные цены на розничную продажу бензина с учетом НДС на уровне 89-215 тенге за литр в зависимости от вида топлива.

Также в ближайшее время власти планируют ввести мораторий на 180 дней на повышение тарифов на коммунальные услуги, а также запретить вывоз за рубеж крупного и мелкого рогатого скота на шесть месяцев, картофеля и моркови — на три месяца. Таким образом правительство намерено стабилизировать цены на продукты.

2 января в Казахстане начались протесты, в ходе которых требовали снизить цену на сжиженный газ со 120 тенге за литр до уровня прошлого года. В Алматы происходят столкновения с силовиками, в ходе них погибли 13 силовиков и не меньше 30 протестующих.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде