Правительство Испании распустило парламент Каталонии

27 октября, 21:35
7 915 0

Власти Испании отправили в отставку главу Каталонии Карлеса Пучдемона и распустили правительство и парламент региона. Об этом после заседания совета министров сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает El Pais.

«Речь идет не о приостановлении самоуправления, а о скорейшем возвращении к нормальной жизни, которая начинается с закона», — заявил премьер-министр. 

Выборы нового правительства назначены на 21 декабря. «Я решил как можно скорее назначить эти свободные, честные и законные выборы, чтобы восстановить демократию. Мы никогда не хотели оказаться в такой ситуации», — пояснил Рахой. 

От своей должности также отстранен глава местной полиции Хосеп Луис Траперо.

Таким образом премьер-министр Испании применил статью 155 Конституции страны, которая позволяет отстранить руководство Каталонии от власти и ввести на территории прямое управление из Мадрида.

Ранее 27 октября это решение одобрил Сенат Испании. За применение 155 статьи проголосовало абсолютное большинство сенаторов. 

Перед этим парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании. Всего в парламенте 135 депутатов, за вступили 78, 10 проголосовали против, еще двое воздержались. После этого Рахой призвал испанцев к спокойствию и пообещал, что «верховенство права восстановит Конституцию». 

Реферундум об отделении Каталонии от испании прошел 1 октбря. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера