Правительство Германии выделило 12 млн евро на помощь жертвам блокады Ленинграда

27 января, 11:09
11 754

Власти Германии выделят 12 миллионов евро на модернизацию больницы для ветеранов войны, создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда, сообщает Deutsche Welle.

«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двухсторонних отношений в будущем», — говорится в совместном заявлении глав МИД ФРГ и России.

Решение правительства ФРГ основано «на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие», говорится в заявлении. Блокаду Ленинграда называют «жестоким преступлением против целого города и его населения».

В воскресенье, 27 января, в Санкт-Петербурге отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. За это врем, по различным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство из них умерли от голода.

Накануне годовщины Минобороны рассекретило архивные документы с подробностями об освобождении Ленинграда. В них подробно рассказывается о Дороге жизни— единственной военно-стратегическая магистралью, которая связывала город со страной, через нее доставлялось продовольствие и другие грузы, а также происходила эвакуация жителей.

Другие новости
Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю