Правительство Германии выделило 12 млн евро на помощь жертвам блокады Ленинграда

27 января, 11:09
11 774

Власти Германии выделят 12 миллионов евро на модернизацию больницы для ветеранов войны, создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда, сообщает Deutsche Welle.

«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двухсторонних отношений в будущем», — говорится в совместном заявлении глав МИД ФРГ и России.

Решение правительства ФРГ основано «на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие», говорится в заявлении. Блокаду Ленинграда называют «жестоким преступлением против целого города и его населения».

В воскресенье, 27 января, в Санкт-Петербурге отмечается 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. За это врем, по различным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство из них умерли от голода.

Накануне годовщины Минобороны рассекретило архивные документы с подробностями об освобождении Ленинграда. В них подробно рассказывается о Дороге жизни— единственной военно-стратегическая магистралью, которая связывала город со страной, через нее доставлялось продовольствие и другие грузы, а также происходила эвакуация жителей.

Другие новости
В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа