Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Правительство Германии обсудит с США отмену санкций против «Северного потока-2»

2 марта, 08:34
2 670

Правительство Германии «продолжит искать пути для диалога» с новой администрацией США по поводу отмены санкций против газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в ответе правительства на запрос фракции «Союз-90»/«Зеленые» в Бундестаге. Документ опубликован на сайте немецкого парламента.

Правительство Германии на разных уровнях вело переговоры об отмене санкций с властями США при предыдущем президенте Дональде Трампе, говорится в документе. «Как ЕС и страны-члены, так и правительство ФРГ на двусторонней основе продолжит искать пути диалога по этому вопросу и с новой администрацией США», — говорится в ответе правительства на вопрос, какие меры принимают власти Германии, чтобы избежать санкций, которые власти считают незаконными.

В правительстве также указали, что считают санкции вмешательством в европейский суверенитет.

Кабмин обратил внимание на то, что санкции со стороны США могут затронуть созданный региональными властями земли Мекленбург — Передняя Померания специальный экологический фонд, созданный в том числе для защиты интересов участников проекта «Северный поток — 2». Bild писал, что создание фонда может помочь избежать санкционных ограничений — формально немецкие компании будут предоставлять услуги фонду, а уже он — российской стороне. Пока со стороны земельного правительства не было «конкретных просьб об оказании поддержки» в связи с возможными ограничениями, уточняется в документе.

Сейчас строительство газопровода «Северный поток-2» завершено более чем на 90%. 

В начале января вступили в силу новые санкции США, включенные в оборонный бюджет страны. Под них попали компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Из-за угрозы санкций из проекта вышли не менее 18 европейских компаний. Кроме того, в конце января США ввели санкции против российской компании «КВТ-РУС» (KVT-RUS), которой принадлежит трубоукладочная баржа «Фортуна», компании «Рустанкер» и нефтяные танкеры «Максим Горький» и «Сиерра».

Фото на превью: Nord Stream AG

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Вчера в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Вчера в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Вчера в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Вчера в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Вчера в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Вчера в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Вчера в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Вчера в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Вчера в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Вчера в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа