Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей

24 июля, 10:22
1 149

В правительстве предложили внести изменения в закон «Об охране озера Байкал» и разрешить массовую вырубку леса для расширения железнодорожных магистралей. Соответствующие поправки уже подготовлены. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа. 

Согласно документу, «Российские железные дороги» (РЖД) смогут производить сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Представитель Минприроды заявил РБК, что законопроект разработан во исполнение поручения президента России Владимира Путина для реализации проекта модернизации магистралей. 

Перевод земель лесного фонда в категорию, где разрешается строительство, а также сплошная вырубка леса может быть разрешена в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Возможность получить разрешение будет до 1 января 2024 года, но в случае, «если нет других вариантов размещения объектов расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба». Перечень объектов, необходимых к постройке, установит правительство. 

РБК отмечает, что ранее сплошных вырубок леса на Байкале для коммерческих целей не допускалось. Согласно нацпроекту «Экология», сплошные вырубки леса предлагается разрешить в санитарных целях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для защиты лесов от вредителей. 

Экологи считают, что вырубка леса может привести к разрушению экосистемы Байкала. По словам российского координатора организации «Реки без границ» Александра Колотова, сплошные вырубки в горных территориях приведут к эрозии почв, при этом глина, песок и биогенные элементы стекут в Байкал.

Председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская считает, что нужно искать другие варианты размещения объектов РЖД. «Те массовые рубки леса на Байкале, которые уже производят сегодня, привели к изменениям климата в регионе», — отметила она. 

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа