Правительство выделит 2,5 млрд рублей на новое крыло для самолета МС-21

7 марта, 13:31
748

Правительство выделит дополнительно 2,7 миллиарда рублей на создание композитного крыла для нового российского самолета МС-21. Об этом РБК сообщили в аппарате вице-премьера Юрия Борисова. Производство «черного крыла» оказалось под угрозой после отказа иностранных поставщиков продавать для него материалы из-за санкций США.

В феврале глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил, что серийное производство МС-21 запустят не в конце 2019, а в конце 2020 года из-за санкций и поиска российских аналогов компонентов для крыла.

Американская Hexcel и японская Toray Industries прекратили поставки композитных материалов в начале января, после того, как осенью 2018 года под санкции США попали АО «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и АО «ОНПП „Технология“ имени Ромашина» (структура «Ростеха»).

В России пока собрали три опытных образца МС-21, еще один в начале января находился на стадии сборки, писал «Коммерсантъ». Его источники говорили, что запаса композитов хватит еще на шесть самолетов. Китайские аналоги этих материалов, по их словам, в два раза толще и тяжелее, а в России такие материалы никто не производит. В использовании композитов предполагалось главное преимущество этого самолета.

В ОАК в январе сообщили, что разрабатывают технологию изготовления композитных конструкций из отечественных материалов​ с 2014 года. Руководитель корпорации Юрий Слюсарь основным кандидатом в производители композитов называл завод «Росатома» в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю