Ъ: в правительстве «в первоочередном порядке» обсудят повышение пенсионного возраста

17 мая, 02:56
2 484 0

На совещании в правительстве в четверг, 17 мая, «в первоочередном порядке» обсудят возможность повышения пенсионного возраста, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в Белом доме.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что принципиальное решение о необходимости повышения пенсионного возраста принято, а теперь нужно определить параметры пенсионной реформы. Как рассказал один из источников газеты, в результате совещания профильным министерствам, возможно, поручат разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, который примут уже в весеннюю сессию Госдумы. «Это стандартная политическая практика — проводить наиболее неприятные инициативы в начале второго срока у власти»,— отметил собеседник газеты.

В таком случае основой для новых критериев определения пенсионного возраста станут разработки Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина. Он ранее предложил поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 лет — для женщин.

«Это слишком резкое повышение, и оно основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. Для подготовки полноценной реформы необходимо по крайней мере полгода»,— рассказал осведомленный о ходе дискуссии федеральный чиновник. Он отметил, что предложенные Кудриным параметры могут смягчить.

Как объяснил Юрий Горлин, замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в данный момент пенсия «составляет около 35% от зарплаты, к 2030 году это соотношение снизится до 30%». «Впрочем, ожидания, что повышение пенсионного возраста позволит пенсиям существенно вырасти,— это иллюзия. Большая часть потенциала роста пенсий при любой реформе будет зависеть от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе»,— отметил он.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что власти должны будут «так или иначе» принять решение о пенсионном возрасте. «Мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — говорил Медведев. Он отмечал, что это решение нужно принимать аккуратно, «чтобы не разбалансировать пенсионную систему».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю