Правительство отказалось вводить валютные ограничения в кризис

11 января, 16:48
634 0

Идею Минфина дать Центробанку право вводить жесткие валютные ограничения в случае кризиса признали «нецелесообразной и вредной и решили не применять». Об этом сообщает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников, информацию подтвердили в пресс-службе министерства.

Один из источников подтвердил, что вопрос рассматривался, однако сейчас речь о введении ограничений не идет. В Минфине это подтвердили, однако не стали уточнять, почему от этой идеи отказались.

Собеседник The Bell отметил, что предложение изначально исходило не от министерства, а от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова отказался комментировать это.

В октябре прошлого года «Ведомости» со ссылкой на доклад министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву писали, что Минфин также предложил отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

Предлагалось требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них средства. Сейчас для валютных операций между резидентами и нерезидентами ограничений не предусмотрено.

Источник издания среди федеральных чиновников говорил, что меры хотели ввести «на всякий случай». Повода для беспокойства, по его словам не было.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера