Правительство отказалось вводить валютные ограничения в кризис

11 января, 16:48
642

Идею Минфина дать Центробанку право вводить жесткие валютные ограничения в случае кризиса признали «нецелесообразной и вредной и решили не применять». Об этом сообщает The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников, информацию подтвердили в пресс-службе министерства.

Один из источников подтвердил, что вопрос рассматривался, однако сейчас речь о введении ограничений не идет. В Минфине это подтвердили, однако не стали уточнять, почему от этой идеи отказались.

Собеседник The Bell отметил, что предложение изначально исходило не от министерства, а от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель Шувалова отказался комментировать это.

В октябре прошлого года «Ведомости» со ссылкой на доклад министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву писали, что Минфин также предложил отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

Предлагалось требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них средства. Сейчас для валютных операций между резидентами и нерезидентами ограничений не предусмотрено.

Источник издания среди федеральных чиновников говорил, что меры хотели ввести «на всякий случай». Повода для беспокойства, по его словам не было.

 

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю