Умер Дмитрий Хворостовский

Правительство утвердило концепцию единого ресурса со сведениями о россиянах

8 июля, 08:49
1 703 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил концепцию создания и ведения единого информационного ресурса, который будет содержать сведения о гражданах России. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Федеральный ресурс формируется с целью создания системы учета сведений о населении. Как указано на сайте правительства, информация в нем должна быть достоверной и непротиворечивой. Сведения должны способствовать улучшению контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц.

Ресурс будет создан «только на основе сведений из других государственных и муниципальных информационных систем». Правительство уточняет, что неучтенные в других реестрах факты, вноситься в базу не будут.

Россияне смогут получить доступ к информации через портал госуслуг.

Реализация проекта рассчитана на четыре этапа, которые пройдут до 2025 года.

В середине мая министерство юстиции сообщило о разработке единого федерального ресурса с информацией о гражданах России. Директор департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова отмечала, что «во главу ресурса ставится человек, и к нему подстыковываются различные связи». Говорилось, что в реестре будут данные о статусе гражданина, об актах гражданского состояния, информация из налоговой службы, а также сведения о контактах с правоохранительными органами.

Поручение создать реестр Медведев дал в июле прошлого года. Одна из целей ресурса — сделать госуслуги для граждан доступнее и избавить их от лишних бумаг.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера