Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

5 апреля 2017
23 159

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева депутатский запрос, в котором попросил раскрыть список граждан России, которых принятая поправка в налоговый кодекс освободила от части налогов. 

В документе, копия которого есть в распоряжении Дождя, Рашкин просит предоставить список лиц, которые  попали под санкции и будут освобождены от уплаты налогов в России в соответствии с новым законом.

«По новому закону физические лица, подпавшие под санкции, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят резидентство в иностранном государстве”, - отмечается в документе. Рашкин напомнил, что соответствующий закон был подписан президентом 4 апреля. “Прошу вас предоставить полный список лиц, подпадающих под этот закон”», — продолжил Рашкин.

В соответствии с новым законом, физические лица с российским гражданством, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства и попали под персональные санкции, в течение всего срока действия санкций могут подать заявление в налоговую службу о том, резидентом какой страны они являются, и освободиться от налогов на доходы, полученные за границей. Кроме того, у тех, кто с января 2014 года находится под санкциями, появилась возможность вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России более 183 дней в году.

Правительству теперь предстоит составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Автор поправки, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, во время прохождения законопроекта в Думе не уточнил, кого именно коснется данная поправка.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предположили, что поправка писалась в интересах нескольких физлиц. В числе россиян попавших под персональные ограничения со стороны США и ЕС, — совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмен Аркадий Ротенберг и глава «Роснефти» Игорь Сечин, которых называют приближенными к президенту.

Елизавета Антонова

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Вчера в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Вчера в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Вчера в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Вчера в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Вчера в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Вчера в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Вчера в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю