Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

5 апреля 2017
23 152

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева депутатский запрос, в котором попросил раскрыть список граждан России, которых принятая поправка в налоговый кодекс освободила от части налогов. 

В документе, копия которого есть в распоряжении Дождя, Рашкин просит предоставить список лиц, которые  попали под санкции и будут освобождены от уплаты налогов в России в соответствии с новым законом.

«По новому закону физические лица, подпавшие под санкции, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят резидентство в иностранном государстве”, - отмечается в документе. Рашкин напомнил, что соответствующий закон был подписан президентом 4 апреля. “Прошу вас предоставить полный список лиц, подпадающих под этот закон”», — продолжил Рашкин.

В соответствии с новым законом, физические лица с российским гражданством, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства и попали под персональные санкции, в течение всего срока действия санкций могут подать заявление в налоговую службу о том, резидентом какой страны они являются, и освободиться от налогов на доходы, полученные за границей. Кроме того, у тех, кто с января 2014 года находится под санкциями, появилась возможность вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России более 183 дней в году.

Правительству теперь предстоит составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Автор поправки, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, во время прохождения законопроекта в Думе не уточнил, кого именно коснется данная поправка.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предположили, что поправка писалась в интересах нескольких физлиц. В числе россиян попавших под персональные ограничения со стороны США и ЕС, — совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмен Аркадий Ротенберг и глава «Роснефти» Игорь Сечин, которых называют приближенными к президенту.

Елизавета Антонова

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю