Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

5 апреля 2017
23 154

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева депутатский запрос, в котором попросил раскрыть список граждан России, которых принятая поправка в налоговый кодекс освободила от части налогов. 

В документе, копия которого есть в распоряжении Дождя, Рашкин просит предоставить список лиц, которые  попали под санкции и будут освобождены от уплаты налогов в России в соответствии с новым законом.

«По новому закону физические лица, подпавшие под санкции, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят резидентство в иностранном государстве”, - отмечается в документе. Рашкин напомнил, что соответствующий закон был подписан президентом 4 апреля. “Прошу вас предоставить полный список лиц, подпадающих под этот закон”», — продолжил Рашкин.

В соответствии с новым законом, физические лица с российским гражданством, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства и попали под персональные санкции, в течение всего срока действия санкций могут подать заявление в налоговую службу о том, резидентом какой страны они являются, и освободиться от налогов на доходы, полученные за границей. Кроме того, у тех, кто с января 2014 года находится под санкциями, появилась возможность вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России более 183 дней в году.

Правительству теперь предстоит составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Автор поправки, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, во время прохождения законопроекта в Думе не уточнил, кого именно коснется данная поправка.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты предположили, что поправка писалась в интересах нескольких физлиц. В числе россиян попавших под персональные ограничения со стороны США и ЕС, — совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмен Аркадий Ротенберг и глава «Роснефти» Игорь Сечин, которых называют приближенными к президенту.

Елизавета Антонова

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Сегодня в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Сегодня в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю