Правительство снизило цену акций «Роснефти» перед приватизацией

12 декабря 2016
1 600 2

Правительство внесло изменения в распоряжение от 11 октября 2016 года о приватизации пакета акций «Роснефти» перед его продажей, 7 декабря. Об этом говорится в разъяснении Росимущества, опубликованном на сайте службы. 

РИА Новости / Максим Блинов

Распоряжением правительства от 11 октября 19,5% акций «Роснефти» должны были быть проданы за 710,8 миллиарда рублей. 7 декабря правительство внесло поправки в это распоряжение в части цены сделки.

Правительство снизило минимальную сумму сделки с учетом стоимости акций компании по результатам закрытия торгов на Московской бирже 6 декабря с поправочным коэффициентом 0,95. Таким образом, минимальная стоимость пакета акций «Роснефти» снизилась до 692,39 миллиарда рублей.

Федеральным законом о бюджете на 2016 год было предусмотрено, что в бюджет поступит 703,5 миллиарда рублей. Однако бывший владелец 19,5% акций «Роснефти» «Роснефтегаз» должен выплатить за счет своих средств разницу между ценой пакета акций и суммой сделки. Таким образом, «Роснефтегаз» перечислит в бюджет на 7,3 миллиарда рублей больше, чем предусмотрено законом. Всего «Роснефтегаз» выплатит дивиденды на сумму в 18,4 миллиарда рублей. 

7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании. Пакет акций купит консорциум, учрежденный компанией Glencore и Катарским суверенным фондом. Сумма сделки, по словам Сечина, составила 10,5 миллиарда евро. 

Glencore 7 декабря сообщила, что приобрела пакет за 10,2 миллиарда евро. Позже компания заявила, что выделит из своего капитала 300 миллионов евро на финансирование сделки по покупке акций «Роснефти». 

10 декабря «Роснефть» сообщила, что основным кредитором Катарского суверенного фонда и Glencore выступит международный итальянский банк Banca Intesa Sanpaolo. По сообщению «Роснефти», консорциум заплатит 692 миллиардов рублей. Еще 18 миллиардов рублей в бюджет выплатит «Роснефтегаз». Катарский фонд и Glencore инвестируют 2,8 миллиарда евро акционерного капитала в рамках сделки, и еще около 7 миллиардов евро дадут банки.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера