Правительство предложило создать реестр объектов «критической информационной инфраструктуры»

6 декабря 2016
1 018

Правительство внесло в Госдуму проект Федерального закона «О безопасности критической информации инфраструктуры Российской Федерации», который подразумевает создания реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Также, по проекту закона, будут разработаны меры защиты критической информационной инфраструктуры России. Проект закона опубликован на сайте Думы. 

DepositPhotos 

В список объектов критической информационной структуры, по проекту закона, войдут информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети государственных органов и автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, сфере здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. 

Также правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому за создание и распространение вредоносных программ, организованное группой лиц и повлекшее за собой тяжкие последствия будет присуждаться наказание в виде десяти лет лишения свободы. 

Также, по законопроекту, создание и распространение компьютерных программ, предназначенных для неправомерного воздействия на «критическую информационную инфраструктуру» России должно наказываться лишением свободы до пяти лет. Неправомерный доступ у охраняемой информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре России будет наказываться лишением свободы до трех лет. А за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой информации в критической информационной инфраструктуре можно будет получить до шести лет лишения свободы.

Законопроект также подразумевает создание отдельной статьи в Уголовном кодексе «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», которая предусматривает отстветсвенность за атаки на критическую информационную инфраструктуру России. 

Другие новости
Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю