Правительство предложило создать реестр объектов «критической информационной инфраструктуры»

6 декабря 2016
939 0

Правительство внесло в Госдуму проект Федерального закона «О безопасности критической информации инфраструктуры Российской Федерации», который подразумевает создания реестра значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Также, по проекту закона, будут разработаны меры защиты критической информационной инфраструктуры России. Проект закона опубликован на сайте Думы. 

DepositPhotos 

В список объектов критической информационной структуры, по проекту закона, войдут информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети государственных органов и автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, сфере здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностей. 

Также правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому за создание и распространение вредоносных программ, организованное группой лиц и повлекшее за собой тяжкие последствия будет присуждаться наказание в виде десяти лет лишения свободы. 

Также, по законопроекту, создание и распространение компьютерных программ, предназначенных для неправомерного воздействия на «критическую информационную инфраструктуру» России должно наказываться лишением свободы до пяти лет. Неправомерный доступ у охраняемой информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре России будет наказываться лишением свободы до трех лет. А за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой информации в критической информационной инфраструктуре можно будет получить до шести лет лишения свободы.

Законопроект также подразумевает создание отдельной статьи в Уголовном кодексе «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации», которая предусматривает отстветсвенность за атаки на критическую информационную инфраструктуру России. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера