Правительство предложило оставить живущих за границей пенсионеров без единовременных выплат

Новости
18:07, 20 сентября
3 606
1
Поделиться

Правительство внесло в Госудуму законопроект, по которому единовременные выплаты пенсий в размере пяти тысяч рублей получат только граждане, проживающие на территории России. Законопроект опубликован на сайте Думы. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«В соответствии с законопроектом право на осуществление единовременной выплаты имеют лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на 31декабря 2016г. получателями пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В Пенсионном фонде РБК пояснили, что выплачивают пенсии более 288 тысячам россиян, которые проживают за границей. В Министерстве труда изданию подтвердили, что не будут выплачивать деньги пенсионерам, не живущим в России.

Единовременная выплата пенсии в пять тысяч рублей будет произведена в январе 2017 года, ее получат все пенсионеры, проживающие в России. На выплату 44 миллионам пенсионерам из бюджета потратят 221 миллиард рублей. А отказ выплачивать средства пенсионерам, проживающим за рубежом, сэкономит для бюджета 1,44 миллиарда рублей.

Единовременной выплатой правительство решило заменить повторную индексацию пенсий в 2016 году.

В 1998 году Конституционный суд разрешил россиянам, уехавшим из страны, но сохранившим российские гражданство, получать пенсию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.