Правительственные эксперты заявили об отсутствии результатов реформы образования

6 июля 2016
1 260

Начатая в 2010 году реформа российского образования пока не принесла существенных результатов, считают эксперты аналитического центра при правительстве. Об этом в среду, 6 июля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад аналитического центра при правительстве.

Как следует из доклада, пяти лет, прошедших после принятия 83-ФЗ, оказалось недостаточно для существенного реформирования российского образования.

Общую реформу бюджетных учреждений правительство начало в 2010 году. В сфере образования она тогда вызвала наибольшие протесты — вплоть до митингов преподавателей. Основные принципы реформы предполагали введение госзаданий с целевыми субсидиями на их исполнение с одновременным разделением госучреждений на казенные и бюджетные. Последние получали большую финансовую свободу — в обмен на отказ учредителей от субсидиарной ответственности по их обязательствам они могли сохранять за собой доходы, полученные от деятельности, не связанной с госзаданием.

Значительных изменений в систему образования закон, однако, не принес, отмечают авторы доклада. По их мнению, большинство регионов стараются сохранить основную часть учреждений в статусе бюджетных, но не используют возможности новой системы.

Расширение самостоятельности организаций, заложенное в законе, должно было сместить модель финансирования в сторону целевых субсидий и направить ее на поддержку новых инициативных типов учреждений. На практике же объем субсидий бюджетным учреждениям почти в шесть раз превысил поддержку других форм, в том числе автономной, что, по мнению экспертов, стало очевидным свидетельством «экономической инерционности» образовательных организаций.

Кроме того, закон предполагал введение требований к качеству образовательных услуг, однако регионы не смогли завершить процесс их разработки, так как необходимый пакет документов по-прежнему отсутствует и на федеральном уровне, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю