Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
6 168

Аналитики правительства нашли связь антисанкций и роста цен на еду

Новости
12 августа 2015
4 178
8
Поделиться

В бюллетене Аналитического центра при правительстве России говорится, что введенное Россией в августе 2014 года продуктовое эмбарго привело к значительному росту цен на внутреннем рынке. Он также усилился из-за девальвации рубля, пишет в среду, 12 августа, «Коммерсантъ». 

В обзоре говорится, что потребительские цены на все ключевые значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года к маю 2014 года, например, цены на говядину выросли на 23%, свинина подорожала на 22%, сыр — на 20%, замороженная неразделанная рыба — на 38%. Морковь подорожала на 39%, яблоки — на 37%. Самый высокий рост был зафиксирован на крупы и бобы — на 49,2%. 

Выросли цены и на продукты, которые не попали под действие эмбарго. Сахар — на 52,2%, подсолнечное масло — на 23,7%, макаронные изделия подорожали на 21,6%. 

Отечественный бизнес, сказано в бюллетене, нарастил производство «лишь по нескольким категориям и смог частично заместить запрещенную импортную продукцию». 

Введенное Россией продуктовое эмбарго дали отечественным производителям провести импортозамещение, однако бизнесу нужно больше времени для окупаемости инвестпроектов. 

«С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров, безусловно, крайне негативно сказывается на конкуренции — как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции», — сказано в обзоре. 

В августе прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу, ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, запрещен или ограничен сроком на год. В конце июня этого года запрет продлили до 5 августа 2016 года. Продуктовое эмбарго распространилось на мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список стран, в отношении которых вводится эмбарго, тогда не попали Япония, Швейцария, Албания, Лихтенштейн, Черногория, Грузия, Исландия и Украина.

11 августа заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович анонсировал решение о распространении продовольственного эмбарго на страны, поддержавшие санкции Евросоюза в отношении российских физических и юридических лиц.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.