Минфин предложил ввести бюджетное правило со следующего года

7 октября 2016
1 549 0

Минфин предложил ввести основное бюджетное правило с 2020 года при заложенной цене на нефть в размере 40 долларов за баррель, пишут «Ведомости», ссылаясь на проект «Основных направлений бюджетной политики». До этого момента с 2017 года министерство предлагает ввести переходный период бюджетного правила.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Минфин объясняет необходимость введения нового правила невысоким остатком резервов у России и частыми изменениями оценки долгосрочных цен на нефть. Бюджетное правило позволит ограничить расходы и накопить резервы.

В документе Минфин отмечает, что привести расходы к необходимому уровню сразу невозможно, а резервов не хватает для растянутой во времени бюджетной консолидации. Пока дефицит будет снижаться до целевого уровня, министерство предлагает воспользоваться бюджетным правилом.

Ввести переходный период бюджетного правила Минфин предлагает с 2017 года. В это время и до 2019 года предельные расходы бюджета должны определяться как сумма ненефтегазовых доходов, нефтегазовых доходов, снижающегося дефицита, расходов на докапитализацию «Внешэкономбанка» и расходов на госдолг. В том случае, если доходы больше будут расходов, то резервы начнут расти.

На основе базовой цены на нефть будет также рассчитан базовый курс рубля. 

В 2020 году, согласно бюджетному правилу, Минфин предлагает ограничить расходы на обслуживание госдолга (не более 0,8–1% ВВП). Также министерство предложило ограничить размер займов недоборов нефтегазовых доходов. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера