В России разработают правила движения на гироскутерах и сигвеях

26 октября, 10:35
384 0

МВД, Минтранс и «Открытое правительство» разработают правила движения для электротранспорта — сигвеев, гироскутеров и моноколес. Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался текст соответствующих поручений вице-премьера Игоря Шувалова.

Представитель Шувалова пояснил газете, что эксперты изучают, разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять их к велосипедам, которые считаются участниками дорожного движения наравне с автомобилями.

«Предупредим любителей разного рода „страшилок“: речь не идет о введении каких-либо запретов. Нужно отрегулировать этот вопрос законодательно, введя определенные правила или рекомендации», — добавил он.

Шувалов также поручил изучить целесообразность установки одинаковой ответственности за нарушения ПДД для пешеходов и водителей. Сейчас штраф для пешеходов, нарушающих правила, составляет 500 рублей, в случае алкогольного опьянения — 1,5 тысячи рублей. Для водителей, не уступающих дорогу пешеходу, штраф составляет 1,5 тысячи рублей. При этом ранее в Госдуме повысили штраф до 1,5-2,5 тысяч рублей.

В апреле Шувалов поручил проработать поправки, изменяющие правила дорожного движения, чтобы приблизить российские ПДД к европейским стандартам. По словам представителя вице-премьера, разница между европейскими и российскими правилами может создавать «путаницу для водителей».

Кроме того, Шувалов поручил проработать вопрос, связанный с введением в правила нового знака и термина «Зона успокоенного движения». На таких участках пешеходам можно будет пересекать проезжую часть в любом месте, а машинам нельзя будет двигаться быстрее 10-20 километров в час или совершать обгоны.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера