Таможня ввела новые правила для покупок из зарубежных интернет-магазинов

6 декабря, 00:06
39 082 0

С заказами из зарубежных интернет-магазинов, оформленными в ноябре и декабре, могут возникнуть проблемы. Посылки будут задерживаться из-за новых требований Федеральной таможенной службы (ФТС). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких операторов экспресс-доставки.

С 7 декабря этого года по 1 июля следующего года ФТС проведет эксперимент, следует из приказа руководителя службы Владимира Булавина, с копией которого ознакомились «Ведомости».

Эксперимент состоит в том, что с 7 декабря таможню пройдут только те посылки, при оформлении которых был указан ИНН получателя и проставлены интернет-ссылки на каждый товар в заказе, сообщается на сайтах служб доставки СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD. Ранее эту информацию не нужно было предоставлять при прохождении товаров через таможню.

Представитель ФТС пояснил «Ведомостям», что сотрудники таможни будут осматривать все товары из посылок с помощью рентгеновской техники. Осмотр будут проводить на складах временного хранения. 

В пресс-службе ФТС ТАСС заявили, что данные необходимы для контроля стоимости и веса приобретенных товаров. Таким образом ведомство будет проверять порог беспошлинного ввоза товаров в Россию. Сейчас этот показатель составляет тысячу евро и ограничение в размере не более 31 кг товаров в месяц.

«Все контрольные операции и решения принимаются системой в режиме реального времени. При своевременном представлении ИНН никаких задержек сроков выпуска товаров со стороны таможенных органов не возникнет», — отметили в пресс-службе ФТС.

Директор Boxberry International Марат Артуганов объяснил «Ведомостям», что ИНН заказчика государству нужен, чтобы отслеживать уплату налогов с покупок в интернет-магазинах. Требование подтверждать указанную покупателем цену ссылками он назвал «самым противоречивым изменением». По его словам, цены на сайте могут меняться за несколько минут. А при покупке на аукционе eBaу ссылка спустя некоторое время становится недействительной, добавил директор департамента международных продаж DPD/SPSR Андрей Лукин.

Руководитель направления «Международная логистика» компании СДЭК Сергей Гуменюк отметил, что правила будут распространяться только на коммерческих операторов экспресс-доставки. «„Почта России“ имеет специальные, обособленные таможенные каналы и таможенные процедуры, поэтому таможня не предъявляет ей подобные требования», — сказал он.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера