Должникам предложили запретить сдавать экзамены на водительские права

Новости
08:27, 10 июня
1 029
1
Поделиться

Минюст планирует запретить сдавать экзамены на водительские права должникам перед бюджетами всех уровней — по налогам, сборам, штрафам и другим видам невыплат. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительственной комиссии.

Фото: агентство «Москва»

Ограничения также будут касаться граждан, которые не заплатили алименты или сумму ущерба, причиненного преступлением. МВД также предлагает запретить им регистрировать транспортные средства.

Запрет будет действовать при невыплате в срок. Информация о таких людях должна находиться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). 

Собеседник РБК, близкий к руководству профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству, рассказал, что идею запрета должникам доступа к определенным госуслугам обсуждают в правительстве уже около двух лет. Государство может ограничить гражданина в доступе к ряду своих услуг, если он не исполняет судебные решения и не оспаривает их, объяснил источник.

Поправку в закон о безопасности дорожного движения уже одобрила правительственная комиссия, сказал собеседник издания. Инициативу поддержало Главное государственно-правовое управление президента. 

Сейчас приставы вправе ограничить въезд за границу должникам, если подтвержденная судом сумма по штрафам и други платежам превышает десять тысяч рублей. В начале 2016 году за неуплату могут также запретить пользоваться водительскими правами людям, нарушившим правила дорожного движения. Это правило не относится к категориям, для которых транспортное средство — единственный источник получения средств к существованию, а также к инвалидам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.