Правозащитники обратились в ООН из-за бунта в колонии в Иркутской области

13 апреля 2020
2 721

Фонд «Русь сидящая» обратился в ООН с просьбой расследовать бунт в исправительной колонии № 15 в Ангарске Иркутской области. Об этом написал в фейсбук глава правового департамента фонда Алексей Федяров.

Письмо адресовано спецдокладчику ООН по вопросам внесудебных казней Аньесу Калламару и спецдокладчику ООН по вопросам пыток и бесчеловечного обращения Нильсу Мельцеру. Его содержание пересказывает РБК.

Правозащитники просят организацию призвать Россию к срочному независимому расследованию смерти двоих заключенных, чрезмерного применения силы в ИК-15 и оказанию срочной медицинской помощи пострадавшим осужденным, как того требуют обязательства государства в соответствии с международным правом.

Кроме того, администрация колонии должна уведомить родственников заключенных об их состоянии, пустить в колонию Общественную наблюдательную комиссию и раскрыть полную информацию о пострадавших и возможных погибших.

«Русь сидящая» просит ООН задать правительству России вопросы о том, кто отдал распоряжение о жестоком подавлении бунта и, в частности, применении оружия, было ли применение силы неизбежным и соразмерным угрозе, о причинах бунта, какая помощь была оказана пострадавшим и сколько человек пострадали, погибли и совершили суицид.

Бунт в колонии в Ангарске начался 10 апреля. Перед этим один из заключенных записал видеообращение, в котором рассказал, что его избили в штрафном изоляторе и в знак протеста он вскрыл себе вены. Сотрудник колонии, узнав о видео, избил его еще раз. Это привело к тому, что несколько десятков заключенных разбили камеры видеонаблюдения в колонии и вскрыли себе вены.

На следующий день другие заключенные поддержали бунт — отказались выходить на утреннюю зарядку и заперлись в цехах промзоны. К вечеру на территории промышленной части загорелись здания. К подавлению бунта привлекли спецназ ФСИН, они использовали огнестрельное оружие и светошумовые гранаты. По данным «МБХ медиа» во время подавления бунта еще 200 заключенных порезали себе вены. 

Фото на превью: Святослав Хроменков

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа