Пранкер опубликовал запись звонков в морги Кемерова. Он рассказывал сотрудникам о 300 погибших

27 марта, 18:35
15 578

Пранкер Евгений Вольнов 25 марта, в день пожара в торговом центре в Кемерово, опубликовал на своем Youtube-канале запись разговора с работниками морга. Пранкер, представившись сотрудником МЧС, узнавал, сколько свободных мест осталось в моргах, и говорил, что в ближайшее время привезут «еще 300 тел». Ранее в социальных сетях начали распространять сообщения о том, что власти «скрывают реальную цифру погибших». Люди ссылались на знакомых, работающих в морге.

В выложенной аудиозаписи разговора пранкер представляется сотрудником МЧС Поздняковым. После того, как пранкер говорит сотруднику судмедэкспертизы, что из «Зимней вишни» привезут еще более 300 тел, сотрудник морга отвечает, что они приготовили «порядка 70 мест», после чего передает трубку начальнику. «Больше 300 трупов что ли? Да вы чего? <...> Меня предупреждали, что там 60-70. То есть общее количество около 300 получается?, — спрашивает начальник морга. — Твою мать, прости душу грешную».

В конце разговора пранкер просит, чтобы в морг не пускали СМИ. Во втором морге, куда позвонил пранкер, ответили, что после пожара еще никого не привозили, а морг рассчитан на шесть мест.

На следующий день после пожара в социальных сетях начали появляться скриншоты переписок и записи разговоров, в которых люди передавали информацию о большем количестве погибших, чем было известно официально. Официального подтверждения этим данными не было, Следственный комитет сообщил, что в пожаре погибли 64 человека.

Ранее «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, что спасатели завершили поисковую операцию в сгоревшем здании. «Все обнаруженные останки 64 погибших переданы в Следственный комитет», — сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям Владлен Аксенов. 

Позднее в этот день администрация Кемерова опубликовала списки погибших, чья личность установлена, и пострадавших при пожаре. В списке пропавших без вести 38 человек, в том числе 26 несовершеннолетних. В списке погибших, личность которых установлена, — 25 человек, среди которых 13 детей. Кроме того, опубликован список госпитализированных, в нем 69 человек. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю