В Японии кремировали тело казненного основателя «Аум Синрикё»

9 июля 2018
1 725

Тело казненного в Японии основателя запрещенной в России террористической организации «Аум Синрикё» Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара) кремировали, а прах передадут его четвертой дочери. Об этом сообщает NHK со ссылкой на осведомленных собеседников.

Тело Мацумото кремировали в Токио в понедельник утром. Полиция усилила патрулирование вокруг крематория, в котором находятся останки.

Министерство юстиции обсуждает с адвокатом Мацумото выдачу праха. Запрос о том, что его получила именно четвертая дочь, основатель «Аум Синрикё» сделал до казни, рассказали собеседники NHK. Дочь, которой сейчас 29 лет, в прошлом году заявила, что не общается с родителями и не поддерживает связей с «Аум Синрикё». Как пишет газета The Japan Times, четвертая дочь основателя секты — Сатока Мацумото. Она известна тем, что подала иск в суд в Йокогаме с просьбой отказать ее родителям в каких-либо правах на ее собственность.

Выдачи праха также пытаются добиться жена Мацумото и четверо его других детей, но в японском Минюсте заявили, что приоритет получает человек, которого выбрал сам приговоренный к смертной казни.

Мацумото и еще шестерых членов «Аум Синрикё» казнили в пятницу, шестого июля. Мацумото на момент казни было 63 года. Его признали виновным в причастности к теракту в метро Токио в марте 1995 года, когда члены «Аум Синрикё» распылили в вагонах нервно-паралитическое вещество зарин. В итоге погибли 13 человек, а еще около 6 тысяч пострадали.

К смертной казни основателя «Аум Синрикё» приговорили в 2004 году. Верховный суд Японии оставил приговор без изменения. По словам собеседников NHK, в последние годы Мацумото отказывался от встреч с адвокатами или членами своей семьи.

 

Другие новости
В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52 Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа