В Японии кремировали тело казненного основателя «Аум Синрикё»

9 июля, 07:10
1 720

Тело казненного в Японии основателя запрещенной в России террористической организации «Аум Синрикё» Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара) кремировали, а прах передадут его четвертой дочери. Об этом сообщает NHK со ссылкой на осведомленных собеседников.

Тело Мацумото кремировали в Токио в понедельник утром. Полиция усилила патрулирование вокруг крематория, в котором находятся останки.

Министерство юстиции обсуждает с адвокатом Мацумото выдачу праха. Запрос о том, что его получила именно четвертая дочь, основатель «Аум Синрикё» сделал до казни, рассказали собеседники NHK. Дочь, которой сейчас 29 лет, в прошлом году заявила, что не общается с родителями и не поддерживает связей с «Аум Синрикё». Как пишет газета The Japan Times, четвертая дочь основателя секты — Сатока Мацумото. Она известна тем, что подала иск в суд в Йокогаме с просьбой отказать ее родителям в каких-либо правах на ее собственность.

Выдачи праха также пытаются добиться жена Мацумото и четверо его других детей, но в японском Минюсте заявили, что приоритет получает человек, которого выбрал сам приговоренный к смертной казни.

Мацумото и еще шестерых членов «Аум Синрикё» казнили в пятницу, шестого июля. Мацумото на момент казни было 63 года. Его признали виновным в причастности к теракту в метро Токио в марте 1995 года, когда члены «Аум Синрикё» распылили в вагонах нервно-паралитическое вещество зарин. В итоге погибли 13 человек, а еще около 6 тысяч пострадали.

К смертной казни основателя «Аум Синрикё» приговорили в 2004 году. Верховный суд Японии оставил приговор без изменения. По словам собеседников NHK, в последние годы Мацумото отказывался от встреч с адвокатами или членами своей семьи.

 

Другие новости
В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю