В Японии кремировали тело казненного основателя «Аум Синрикё»

9 июля, 07:10
1 720

Тело казненного в Японии основателя запрещенной в России террористической организации «Аум Синрикё» Тидзуо Мацумото (Сёко Асахара) кремировали, а прах передадут его четвертой дочери. Об этом сообщает NHK со ссылкой на осведомленных собеседников.

Тело Мацумото кремировали в Токио в понедельник утром. Полиция усилила патрулирование вокруг крематория, в котором находятся останки.

Министерство юстиции обсуждает с адвокатом Мацумото выдачу праха. Запрос о том, что его получила именно четвертая дочь, основатель «Аум Синрикё» сделал до казни, рассказали собеседники NHK. Дочь, которой сейчас 29 лет, в прошлом году заявила, что не общается с родителями и не поддерживает связей с «Аум Синрикё». Как пишет газета The Japan Times, четвертая дочь основателя секты — Сатока Мацумото. Она известна тем, что подала иск в суд в Йокогаме с просьбой отказать ее родителям в каких-либо правах на ее собственность.

Выдачи праха также пытаются добиться жена Мацумото и четверо его других детей, но в японском Минюсте заявили, что приоритет получает человек, которого выбрал сам приговоренный к смертной казни.

Мацумото и еще шестерых членов «Аум Синрикё» казнили в пятницу, шестого июля. Мацумото на момент казни было 63 года. Его признали виновным в причастности к теракту в метро Токио в марте 1995 года, когда члены «Аум Синрикё» распылили в вагонах нервно-паралитическое вещество зарин. В итоге погибли 13 человек, а еще около 6 тысяч пострадали.

К смертной казни основателя «Аум Синрикё» приговорили в 2004 году. Верховный суд Японии оставил приговор без изменения. По словам собеседников NHK, в последние годы Мацумото отказывался от встреч с адвокатами или членами своей семьи.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю