Владимир Познер поддержал заявление Константина Райкина о недопустимости цензуры в искусстве

29 октября 2016
10 553
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Владимир Познер поддержал художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который заявил, что государство не должно вмешиваться в искусство. Об этом Познер написал на своем сайте. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Познер в своем обращении к Райкину заявил, что полностью его поддерживает и попросил не обращать внимания на «окрики и оговоры» тех, кто «считает себя голосом народа».

«В Ваших критиках и противниках говорит неграмотность, комплекс неполноценности, жажда разрушения и полное отсутствие толерантности ко всему, что им не по душе», — написал Познер.

Он также отметил, что «народ совсем плохой судья, когда речь идет об искусстве». Познер призвал вспомнить, как «шельмовали» композиторов Прокофьева и Шостаковича и поэтов Пастернака и Ахматову «при весьма горячей поддержке народа».

«Голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал “врагам народа” собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо», — добавил Познер.

Также, по его словам, «радетели за чистоту нравов» ничем не отличаются от членов террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), которые уничтожают исторические памятники искусства. 

25 октября, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, Константин Райкин раскритиковал закрытие выставок и спектаклей, цензуру в искусстве и «сталинский» лексикон министерства культуры.

После этого байкер Хирург (Александр Залдостанов) раскритиковал речь Райкина и заявил, что намерен защитить Россию «от американской демократии». 

Режиссер Андрей Звягинцев также заявил, что власть «совершенно убеждена, что деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа». О том, что при госфинансировании искусства власть имеет право определять тему и содержание будущих произведений заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом Песков выразил надежду, что Залдостанов извинится перед Райкиным. Однако Хирург заявил, что от своих слов не откажется. 

Глава Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова.Кадыров заявил, что байкер не должен извиняться перед Райкиным «за мнение, которое близко миллионам россиян».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Сегодня в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Сегодня в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Сегодня в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29 В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа Сегодня в 19:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде