Познер попросил Путина и патриарха объяснить статью о чувствах верующих после приговора Соколовскому

16 мая, 10:15
70 959 13

Телеведущий Владимир Познер в конце одноименной передачи в эфире Первого канала попросил президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли в России за атеизм. Его обращение связано с приговором блогеру Руслану Соколовскому, которого осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих. Речь Познера опубликована на его сайте.

Познер сказал, что, когда принимали закон об оскорблении чувств верующих, многие предупреждали, что статью будут использовать «для преследования противников церкви». По его мнению, это произошло в случае с блогером Русланом Соколовским. Его приговорили к 3,5 годам условно, признав виновным в том числе по статье оскорблении чувств верующих.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?», — сказал Познер.

В начале обращения Познер сказал зрителям: «Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для вас, поэтому позвольте объясниться».

Комментируя приговор Соколовскому, Познер отметил, что раньше за отрицание существования бога — за атеизм — сжигали на кострах, напомнив о «Святой инквизиции».

«Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: „Такой мягкий приговор“, выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, „что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия — бог“. Где был бог, когда сжигали на кострах... ну это вопрос», — добавил он.

В четверг, 11 мая, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи — у блогера нашли ручку с видеокамерой, которая считается «специальным техническим средством», лицензию на ее покупку выдает ФСБ.

Блогера привлекли к ответственности после того, как в августе 2016 года он опубликовал на своем канале в YouTube запись ловли покемонов через приложение PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Сначала блогера арестовали, потом отправили под домашний арест, а затем снова перевели в СИЗО.

Согласно решению суда, Соколовский в течение месяца после вступления в силу приговора должен удалить со своих страниц в соцсетях информацию, которая содержится в девяти роликах.

Соколовский назвал приговор «не столь суровым наказанием, каким оно могло бы быть».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера