Познер ответил на критику Навального по поводу освещения убийства ребенка

Новости
15:43, 3 марта
28 192
7
Поделиться

Журналист Владимир Познер ответил главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному по поводу его поста, в котором тот требовал от государственных СМИ рассказывать об убийстве няней девочки в Москве. Ответ появился на сайте Познера в четверг, 3 марта.

Познер написал, что ему звонили в то время, когда он был не в России. В комментарии он сказал, что показывать или не показывать историю об убитой девочке в Москве, является делом редактора или политики данного СМИ. По словам Познера, каждый решает, стоит или не стоит показывать тот или иной сюжет.

Затем Познеру позвонили «кажется, из РБК» и спросили, не считает ли он, что тот факт, что сюжет об убитой девочке не показали каналы, является проявлением двойных стандартов, так как, к примеру, об утонувшем ребенке-беженце сюжеты были. На это Познер сказал, что фотография погибшего ребенка-беженца является олицетворением трагедии сотен тысяч беженцев, а «убийство девочки сумасшедшей женщиной – это совсем не то же самое».

Также журналист указал, что, к примеру, американские телеканалы ABC, CBS и NBC не показывали падающих людей из окон башен-близнецов 11 сентября 2001 года. На это Навальный сказал, что «Наверное, Познер решил, что вернулся в благословенный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан».

«Что до "благословенного 1980 года", то, учитывая, что Лёшеньке тогда было всего 4 годика, то ему простительно не знать, как в самом деле обстояло дело. Когда ввели советские войска в Афганистан, я дал интервью американскому корреспонденту, в котором сказал, что "СССР пожалеет о своем решении". В результате я был отстранен от работы», — написал Познер.

Журналист также обратил внимание, что «этот поборник демократии в России» (говоря о требовании, которое было в посте Навального) говорит о себе во множественном числе. В своем посте глава ФБК писал: «мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии…». 

Познер также отметил, что он не является сторонником информационной политики государственных каналов в России. «Я считаю эту политику порочной», — заключил журналист.

Ранее РБК со ссылкой на двух сотрудников федеральных каналов сообщало, что крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство ребенка. По их словам, представители властей опасались привлекать внимание к национальному вопросу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту информацию опроверг, отметив, что в Кремле поддерживают решение телеканалов не рассказывать в эфире об убийстве.

Смотрите также: Замалчивание важных событий — цензура или выбор редактора? Дебаты Навального и Познера. Анонс

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.