Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой

25 февраля, 17:33
14 646

Телеведущий Владимир Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera. Видео программы выложено на сайте телеканала. В сообщении на своем сайте Познер отметил, что считает Al Jazeera «сугубо пропагандистским», а решение отказаться от участия в программе объяснил нежеланием участвовать в «политических дебатах» с Евгенией Альбац и Владимиром Кара-Мурзой-младшим, которые также были гостями на программе.

В сообщении на своем сайте Познер пишет, что «по крайней мере года два» Al Jazeera «охотился» на него и два месяца назад ему позвонили и сказали, что телеканал планирует «посвятить одну программу целиком России, чтобы дать возможность зрителям „лучше понять“ то, что происходит в этой стране». Познер отмечает, что, несмотря на свой опыт, «клюнул» на это предложение.

По словам Познера, он настаивал на том, чтобы «был либо прямой эфир, либо запись в режиме прямого эфира». Кроме того, он просил, «чтобы не было дебатов, а был бы анализ того, что сегодня происходит в России». «Другими словами, чтобы это не превратилось в спор людей, придерживающихся противоположных политических точек зрения», — пояснил телеведующий, добавив, что на телеканале его заверили, что пожелания будут выполнены. 

Изначально, рассказал Познер, предполагалось, что, помимо него, участвовать в программе будет Михаил Зыгарь и профессор Нина Хрущева, живущая в США внучка Никиты Хрущева. Однако Хрущева впоследствии не смогла участвовать, а Познер с Зыгарем решили, что им вдвоем выступать «бессмысленно». В итоге пригласили Евгению Альбац и Владимира Кара-Мурзу.

Познер, по его словам, «выразил опасения, что нормального разговора не получится, а будет нечто вроде диспута, поскольку и Альбац, и Кара-Мурза придерживаются оппозиционных взглядов (пишу об этом без тени осуждения)». Телеведущий в разговоре с представителями телеканала сказал, что не станет «участвовать в политических дебатах», поскольку не стремится «к спору ни с Евгенией Альбац, ни с Владимиром Кара-Мурзой». На Al Jazeera Познера заверили, что «никаких дебатов не будет». 

Телеведущий отмечает, что с самой первой минуты программы он понял, что «вляпался». В частности, обратил внимание Познер, ведущий программы «тут же напомнил зрителям о том, что в России скоро выборы, в которых принимает участие „кагебешник“ Путин, то есть тон был задан сразу же». «Я должен был тут же встать и уйти», — подчеркивает Познер. 

Во время программы его спросили, считает ли он Россию демократией, а затем высказалась Альбац, «разумеется, отрицая то, что сказал я, хотя и сказала, что в России нет диктатуры». После этого Кара-Мурза «выступил с довольно длинным монологом, смысл которого заключался в призыве к Западу не признавать предстоящих выборов легитимными, не поздравлять Путина с победой».

«Тут-то я и сказал, что мне совершенно не интересно принимать участие в этом разговоре, предоставляю двум другим участникам вести свою беседу, встал и ушел», —.пишет Познер. 

Как следует из записи программы, которая выложена на сайте Al Jazeera, в ответ на один из вопросов ведущего Познер, в частности, ответил: «Я не фанат Путина, но я пытаюсь быть объективным. При всем уважении Кара-Мурза является, как вы и сказали, активным оппозиционером, так же как и Евгения Альбац и то, что она делает в своем журнале. Мне просто не интересно участвовать в такого роде дискуссии. Вполне ясно, что они собираются сказать. Возможно, ясно также и то, что собираюсь сказать я». Далее он назвал разговор, ведущийся во время программы, «идеологическим спором» и заключил, что ему «больше не интересна идеология». После этого он прекратил участие в эфире. 

Кара-Мурза, выразив уважение к Познеру, отметил: «Я думаю, одной из главных черт тех людей, которые открыто поддерживают Путина, или тех, которые притворяются объективными, но при этом фактически поддерживают Путина, — они избегают искренних дебатов».

 

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю