Познер раскритиковал телеканалы за «замалчивание» нападений на школы

26 января, 17:29
1 662 0

Попытки телевидения «замалчивать» информацию о каких-либо происшествиях «обречены на провал», потому что они спровоцируют слухи и преувеличения. Об этом в интервью ТАСС рассказал телеведущий Владимир Познер.

«Считаю, что любые попытки то или иное явление замолчать обречены на провал, потому что тогда пойдут слухи, а слухи всегда неточные. Будет преувеличение», — сказал Познер.

По его мнению, освещать события нужно нужно «как можно быстрее и как можно точнее, объективнее». Он подчеркнул, что в случае с освещением ситуация с нападениями на школы, речь идет не о том, показывать или нет, а о том, как именно это показывать.

«Если показывать нападения как детектив или триллер, если получается, что люди, в этом участвовавшие, крутые, тогда, конечно, такие сюжеты могут вовлечь в подобные истории и других детей», — добавил Познер.

Как подчеркнул журналист, чтобы телевизионные сюжеты не провоцировали зрителей на подражание, события необходимо освещать «правильно». Он пояснил, что под словом «правильно» подразумевает точное, своевременное освещение события, сопровождаемое оценкой, «которая вытекает из показа, которая ставит все на свои места». Когда понятно, что так поступать невозможно, нельзя», — отметил Познер.

Нападения на школы в Бурятии и в Перми федеральные телеканалы освещали фрагментами. В частности, о нападении в Бурятии, произошедшем в 4:30 по мск, «Первый канал» рассказал в 12:00 по мск. На «России-1» о нападении упомянули в программе «Вести» в 11:00 по мск. Нападению в Перми «Первый канал», «Россия-1» и НТВ уделили в общей сложности три минуты эфирного времени.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, почему федеральные телеканалы уделили мало внимания нападениям на школы, сказал, что этот вопрос — «целиком и полностью прерогатива редакционной политики СМИ». Он добавил, что в Кремле уважительно относятся к любой точке зрения, но считают, что «подобные трагические события требуют чрезвычайно аккуратного подхода».

15 января двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса и учительницу школы №127 в Перми, пострадали 13 человек. 19 января девятиклассник с «коктейлем Молотова» и топором напал на учащихся седьмого класса и учительницу школы № 5 в Улан-Удэ. В результате пострадали шесть человек.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю