Познер раскритиковал телеканалы за «замалчивание» нападений на школы

26 января, 17:29
1 667

Попытки телевидения «замалчивать» информацию о каких-либо происшествиях «обречены на провал», потому что они спровоцируют слухи и преувеличения. Об этом в интервью ТАСС рассказал телеведущий Владимир Познер.

«Считаю, что любые попытки то или иное явление замолчать обречены на провал, потому что тогда пойдут слухи, а слухи всегда неточные. Будет преувеличение», — сказал Познер.

По его мнению, освещать события нужно нужно «как можно быстрее и как можно точнее, объективнее». Он подчеркнул, что в случае с освещением ситуация с нападениями на школы, речь идет не о том, показывать или нет, а о том, как именно это показывать.

«Если показывать нападения как детектив или триллер, если получается, что люди, в этом участвовавшие, крутые, тогда, конечно, такие сюжеты могут вовлечь в подобные истории и других детей», — добавил Познер.

Как подчеркнул журналист, чтобы телевизионные сюжеты не провоцировали зрителей на подражание, события необходимо освещать «правильно». Он пояснил, что под словом «правильно» подразумевает точное, своевременное освещение события, сопровождаемое оценкой, «которая вытекает из показа, которая ставит все на свои места». Когда понятно, что так поступать невозможно, нельзя», — отметил Познер.

Нападения на школы в Бурятии и в Перми федеральные телеканалы освещали фрагментами. В частности, о нападении в Бурятии, произошедшем в 4:30 по мск, «Первый канал» рассказал в 12:00 по мск. На «России-1» о нападении упомянули в программе «Вести» в 11:00 по мск. Нападению в Перми «Первый канал», «Россия-1» и НТВ уделили в общей сложности три минуты эфирного времени.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, почему федеральные телеканалы уделили мало внимания нападениям на школы, сказал, что этот вопрос — «целиком и полностью прерогатива редакционной политики СМИ». Он добавил, что в Кремле уважительно относятся к любой точке зрения, но считают, что «подобные трагические события требуют чрезвычайно аккуратного подхода».

15 января двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса и учительницу школы №127 в Перми, пострадали 13 человек. 19 января девятиклассник с «коктейлем Молотова» и топором напал на учащихся седьмого класса и учительницу школы № 5 в Улан-Удэ. В результате пострадали шесть человек.

 

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю