Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Позитивной повестки нет вообще». В России рассказали об итогах переговоров с НАТО

12 января, 20:04
21 584
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Замглавы МИД России Александр Грушко по итогам переговоров России и НАТО в Брюсселе заявил, что у сторон нет объединяющей позитивной повестки дня. Его выступление транслировалось на YouTube-канале РБК. 

«В результате решения НАТО приостановлено все практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня. Нет вообще», — сказал Глушко.

Он отметил, что раньше объединяющей Россию и НАТО повесткой были борьба с терроризмом и наркотиками, обеспечение безопасности в Афганистане, борьба с пиратством и слежение за воздушным пространством после терактов 11 сентября 2001 года. 

Глушко заявил, что НАТО вернулось к «схемам обеспечения военной безопасности времен Холодной войны». По его словам, одной из основных задач альянса является сдерживание России. Замглавы МИД добавил, что это мешает выстроить безопасность в Европе на иных принципах. 

Представитель российской стороны также заявил о расширении НАТО у границ с Россией и использовании территорий соседних стран для «проекции силы в направлении России». 

Кроме того, Глушко сказал о «деградации» системы по контролю за вооружениями. «Концептуально, оперативно и технически понижается потолок для применения ядерного оружия», — добавил он. 

Глушко заявил, что российская сторона «прямо» указала на то, что дальнейшее ухудшение ситуации может привести к «самым непредсказуемым» последствиям для европейской безопасности. Он отметил, что предлагаемые Москвой меры позволяют «кардинальным образом» изменить эту ситуацию и вернуться к построению безопасности на общих принципах. 

«Разговор получился достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный. Но одновременно он выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам», — подвел итог Глушко, отметив, что НАТО, по мнению российской стороны, применяет принцип неделимости безопасности только к членам альянса. 

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны будет политика контрсдерживания», — сообщил Грушко. 

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал «непростой» дискуссию в ходе переговоров с Россией. При этом он отметил, что начало переговоров — это «положительный знак». После переговоров Столтенберг также заявил об опасности вооруженного конфликта в Европе.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде