Экс-главу Всероссийской федерации легкой атлетики пожизненно отстранили от спорта

7 января 2016
4 845

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно дисквалифицировала бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Об этом в четверг, 7 января, сообщается на сайте IAAF. 

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Также пожизненно отстранен от деятельности, связанной с легкой атлетикой, бывший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и бывший консультант IAAF Папу Массата Диака (сын бывшего главы организации Ламина Диака).

Кроме того, бывшего руководителя антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле отстранили от деятельности на пять лет.

Их обвиняют в вымогательстве взятки у спортсменки Лилии Шобуховой за то, чтобы позволить ей участвовать в соревнованиях, несмотря на позитивные результаты допинг-тестов.

Балахничев назвал решение комиссии политизированным.

«В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в жизни», — рассказал он агентству «Р-Спорт».

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о применении допинга российскими легкоатлетами. В центре внимания оказался случай Лилии Шобуховой, которая, по версии авторов фильма, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы принять участие в Олимпиаде 2012 года.

В феврале 2015 года  Балахничев, объявил об уходе в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики. 

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю