Экс-главу Всероссийской федерации легкой атлетики пожизненно отстранили от спорта

7 января 2016
4 845

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно дисквалифицировала бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Об этом в четверг, 7 января, сообщается на сайте IAAF. 

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Также пожизненно отстранен от деятельности, связанной с легкой атлетикой, бывший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и бывший консультант IAAF Папу Массата Диака (сын бывшего главы организации Ламина Диака).

Кроме того, бывшего руководителя антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле отстранили от деятельности на пять лет.

Их обвиняют в вымогательстве взятки у спортсменки Лилии Шобуховой за то, чтобы позволить ей участвовать в соревнованиях, несмотря на позитивные результаты допинг-тестов.

Балахничев назвал решение комиссии политизированным.

«В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в жизни», — рассказал он агентству «Р-Спорт».

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о применении допинга российскими легкоатлетами. В центре внимания оказался случай Лилии Шобуховой, которая, по версии авторов фильма, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы принять участие в Олимпиаде 2012 года.

В феврале 2015 года  Балахничев, объявил об уходе в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики. 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю