Экс-главу Всероссийской федерации легкой атлетики пожизненно отстранили от спорта

Новости
16:57, 7 января
4 842
0
Поделиться

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно дисквалифицировала бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Об этом в четверг, 7 января, сообщается на сайте IAAF. 

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Также пожизненно отстранен от деятельности, связанной с легкой атлетикой, бывший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и бывший консультант IAAF Папу Массата Диака (сын бывшего главы организации Ламина Диака).

Кроме того, бывшего руководителя антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле отстранили от деятельности на пять лет.

Их обвиняют в вымогательстве взятки у спортсменки Лилии Шобуховой за то, чтобы позволить ей участвовать в соревнованиях, несмотря на позитивные результаты допинг-тестов.

Балахничев назвал решение комиссии политизированным.

«В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в жизни», — рассказал он агентству «Р-Спорт».

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о применении допинга российскими легкоатлетами. В центре внимания оказался случай Лилии Шобуховой, которая, по версии авторов фильма, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы принять участие в Олимпиаде 2012 года.

В феврале 2015 года  Балахничев, объявил об уходе в отставку с поста президента Всероссийской федерации легкой атлетики. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.