«МК» сообщил о первом в России освобождении пожизненно осужденного

7 февраля 2018
10 801

В России впервые освободили заключенного, приговоренного к пожизненному сроку, сообщает «Московский комсомолец». Как рассказала газете представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская, из колонии «Полярная сова» вышел 63-летний Анвар Масалимов, осужденный за убийство. 

Суд установил, что в августе 1991 года Масалимов, вышедший за полгода до того из тюрьмы после срока за убийство, убил пенсионера, который пустил его к себе жить. По словам Масалимова, он ударил хозяина дома и тот, упав, разбил голову о косяк. Судмедэксперты обнаружили также признаки удушения.

Масалимова приговорили к смертной казни как рецидивиста, совершившего повторное убийство в состоянии опьянения. В 1998 году президент Борис Ельцин заменил ему смертную казнь на пожизненный срок. Масалимов сначала находился в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», затем его перевели в «Полярную сову», которая находится в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Суд по его жалобе исключил из приговора указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом и на отягчающее обстоятельство — совершение преступления в нетрезвом виде.

По словам Новолодской, суд наказание не смягчил, исходя из того, что пожизненный срок ему был назначен не судом, а по указу президента. Президиум Вологодского облсуда признал, что смягчить наказание Масалимову можно и освободил с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». В справке по делу говорится, что его освободили по УДО.

Бывший оперативный сотрудник колонии сообщил «МК», что Масалимов говорил, что станет монахом, если освободится. В колонии есть справка о том, что он «выбыл по адресу: Москва, ул. Генерала Дорохова, 17». По этому адресу находится храм Святителя Дмитрия Ростовского. Соцработник церкви сообщил, что Масалимов к ним приходил, но от предложения стать послушником отказался и заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел».

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю