СК: охранник отключил систему оповещения после сигнала о пожаре

26 марта 2018
47 538

Пожарные выходы в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове были заблокированы во время пожара. Об этом сообщается в телеграм-канале Следственного комитета. Кроме того, охранник торгового центра при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. 

«Серьезные нарушения были допущены, как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы. Пожарные выходы в ТЦ были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях», — сообщил СК.

Следователи задержали и допросили четырех подозреваемых. Решается вопрос о задержании пятого подозреваемого. Это сотрудник частного охранного предприятия, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения, установило следствие.

Среди допрошенных СК назвал технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором, по мнению следствия, начался пожар, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

Всего следователи допросили больше 70 свидетелей и очевидцев, в том числе арендаторов и собственников торговых точек. Потерпевшим следствие признало больше 30 человек, сообщил СК.

Фигурантами уголовного дела о пожаре в торговом центре в Кемерове могут стать до десяти человек — чиновники, собственник и арендаторы ТЦ «Зимняя вишня», сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По словам собеседника агентства, «уже определен круг основных подозреваемых, чьи действия либо бездействие так или иначе связаны с трагическими последствиями пожара». Он отметил, что это собственник здания и арендаторы помещений комплекса, разработчик системы безопасности и ее эксплуатант, руководящие сотрудники регионального подразделения МЧС и должностные лица административных органов Кемерова.

Ранее представитель СК Светлана Петренко сообщала о задержании руководителя управляющей компании, обслуживавшей торговый центр.

Главным собственником ООО «Зимняя вишня Кемерово», управляющего торговым центром, в базе СПАРК названа Надежда Судденок, сообщил The Bell. Источник «Интерфакса» уточнял, что эта компания арендует третий и четвертый этажи торгового центра, в том числе сдает их в субаренду. Издание Vse42.ru сообщало, что СК задержал троих представителей торгового центра: директора ТЦ, его заместителя по безопасности и еще одного менеджера.

По последним данным, в результате пожара погибли 64 человека, еще 80 человек пострадали.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю