«Коммерсантъ» узнал о выявленных за 2 года до пожара нарушениях в «Зимней вишне»

16 апреля 2018
2 885

Владельцы кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 64 человека, знали о неисправности системы пожарной безопасности здания, однако деньги на ремонт не выделили. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника, близкого к расследованию уголовного дела о пожаре.

Источник рассказал, что директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который в данный момент находится под арестом в рамках расследования, в июле 2016 года заключил договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации с гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», являющейся собственником центра. При этом самой установкой и монтажом системы в 2013 году занималась другая компания — ООО «Альфа», которая обслуживала ее до лета 2016 года.

Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что после смены обслуживающей компании была проведена проверка, при которой выявили множество недостатков с установкой противопожарного оборудования и его соответствия требованиям. Источник газеты рассказал, что Полозиненко сообщил об этом гендиректору «Кемеровского кондитерского комбината» Юлии Богдановой. По его подсчетам, на приведения системы пожаротушения в надлежащее состояние было необходимо получить 7 миллионов рублей. На это собственник денег не выделил, поэтому в дальнейшем работа свелась к «латанию дыр» в здании, рассказал собеседник. По его словам, все выявленные нарушения фиксировали в специальном журнале и устраняли в течение трех часов. Собственника об этом оповещали каждый раз. Последнюю запись в журнале сделали 19 марта, а пожар произошел 25 марта.

Источник газеты отметил, что установленное в торговом центре оборудование российского производства состояло из датчиков дыма, звуковых сигналов извещения о пожаре, визуальных знаков, указывающих пути к выходам, а также водяной автоматической системы тушения. В случае срабатывания пожарной сигнализации лифты должны были уехать на первый этаж, открыть двери и прекратить работу, а эскалаторы — остановиться. Система должна была работать независимо от наличия электропитания. В автономном режиме она способна работать в течение 24 часов. Собеседник «Коммерсанта» отметил, что из-за нарушений при монтировании оборудования в момент пожара оно могло работать не в полной мере. По его словам, пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены около парковки и зимой замерзали. По меньшей мере однажды во время ремонта здания строители использовали систему пожаротушения для набора воды, что запрещено правилами. «Не исключено, что во время пожара сказались те обстоятельства, что система была установлена с нарушением правил и использовалась не по назначению», — отмечает «Коммерсантъ».

В субботу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе встречи с родственниками погибших при пожаре заявил, что «следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе „Зимняя вишня“». Бастрынкин не назвал конкретных имен, но сказал, что в 2016 году противопожарную проверку в здании не провели, «потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо». «сЭти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились»,— отметил он.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю