Жители попавшего в программу реновации дома пожаловались в ФСБ на угрозы

13 января, 15:54
4 047

Жители пятиэтажного дома 20, корпус 1 по проспекту маршала Жукова в Москве обратились в ОМВД района, прокуратуру и в ФСБ с жалобой, что их переселяют в новостройку с непригодными для жизни условиями. Копия обращения оказалась в распоряжении РБК. 
 

 

В документе от 14 декабря 2017 года сказано, что 19 октября жильцы дома получили письмо от департамента городского имущества Москвы, в котором говорилось, что их дом снесут из-за строительства метро. Москвичам предложили переселиться в дом 60 по Карамышевской набережной. 

В ноябре жители посмотрели этот дом и сообщили мэрии, что он не пригоден для жилья. Как сообщал Дождь, двери в доме вылетают из косяков, сантехника установлена некачественно, розетки выпадают из стен, а сами стены покрыты трещинами и дырами. 

«Застройщик реагирует очень лениво, надо по многу раз бегать, просить устранить эти недоделки, которые у меня устранять нет ни сил, ни финансовых возможностей. Переезд нас шокировал», — рассказывала Дождю жительница Наталья Шумская. 

По словам авторов обращения, другого варианта для переезда мэрия не предложила. Кроме того, на жильцов начали «оказывать давление» — стали отключать в домах электричество, воду, отопление, а «неустановленные лица» угрожали поджечь дом. 

На сайте госзакупок сказано, что дом на Карамышевской набережной строила компания «Внешстройимпорт», стоимость контракта составила 436,9 миллионов рублей. Компания была основана в 2011 году в качестве правоприемника одного из подразделений «Особых экономических зон». Как писала «Медуза», «Внешстройимпорт» приватизировал гендиректор Павел Калинин.

Как писали «Ведомости», в начальный список площадок для переселения по программе реновации вошли 113 территорий. В их числе —  готовые и строящиеся дома, пустыри без фактического адреса и участки, на которых находятся парковки и ветхие здания. В перечне также указаны 13 полностью готовых домов, которые могут быть использованы для переселения.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на реализацию программы потребуется 400 миллиардов рублей. Эта сумма, подчеркивал мэр, «позволит обеспечить все гарантии», которые власти давали жителям попавших под снос домов. 

 

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю