Повстанцы захватили документы о сотрудничестве Йемена и США

Новости
26 марта 2015
1 212
0
Поделиться

Шиитские повстанцы хоуситы захватили архив службы безопасности Йемена, в котором содержатся документы как о деятельности местных подразделений, так и о сотрудничестве со спецслужбами США в деле борьбы с терроризмом на Аравийском полуострове, рассказали газете Los Angeles Times информированные источники в американской разведке.

Расположенный в столице Йемена Сане архив был захвачен еще в сентябре прошлого года. Перед отступлением из столицы сотрудники йеменских спецслужб сожгли часть документов, но существенный объем пришлось оставить. По словам собеседников издания, в этих документах упоминались не только детали операций, но и данные о разведывательной сети США с именами местных агентов и информаторов.

Американская разведка также уверена, что повстанцы передали документы своим союзникам из иранской разведки. После этого США были вынуждены отказаться от нанесения ударов с дронов по террористам «Аль-Каиды» на территории Йемена, а также свернуть практически всю деятельность в стране.

Повстанцы-шииты ведут успешное наступление на позиции правительственных войск, обороняющих портовый город Аден, где укрылся президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия стянула к границам страны серьезную группировку войск, что может означать подготовку к вторжению — саудовские сунниты могут попытаться не допустить победы поддерживаемого Ираном шиитского движения.

США активно сотрудничали с прежними властями Йемена, проводя на территории страны точечные операции против боевиков «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Для этого как правило использовались беспилотники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.