Повстанцы захватили документы о сотрудничестве Йемена и США

26 марта 2015
1 212 0

Шиитские повстанцы хоуситы захватили архив службы безопасности Йемена, в котором содержатся документы как о деятельности местных подразделений, так и о сотрудничестве со спецслужбами США в деле борьбы с терроризмом на Аравийском полуострове, рассказали газете Los Angeles Times информированные источники в американской разведке.

Расположенный в столице Йемена Сане архив был захвачен еще в сентябре прошлого года. Перед отступлением из столицы сотрудники йеменских спецслужб сожгли часть документов, но существенный объем пришлось оставить. По словам собеседников издания, в этих документах упоминались не только детали операций, но и данные о разведывательной сети США с именами местных агентов и информаторов.

Американская разведка также уверена, что повстанцы передали документы своим союзникам из иранской разведки. После этого США были вынуждены отказаться от нанесения ударов с дронов по террористам «Аль-Каиды» на территории Йемена, а также свернуть практически всю деятельность в стране.

Повстанцы-шииты ведут успешное наступление на позиции правительственных войск, обороняющих портовый город Аден, где укрылся президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия стянула к границам страны серьезную группировку войск, что может означать подготовку к вторжению — саудовские сунниты могут попытаться не допустить победы поддерживаемого Ираном шиитского движения.

США активно сотрудничали с прежними властями Йемена, проводя на территории страны точечные операции против боевиков «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Для этого как правило использовались беспилотники.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06 Колобков: Россия согласится с любым решением МОК по Крушельницкому Сегодня в 12:52 Российские хоккеисты вышли в полуфинал на Олимпиаде впервые за 12 лет Сегодня в 12:49 РИА: Похищенные при строительстве в МДТ деньги потратили на люксовые автомобили Сегодня в 12:20 Forbes назвал самые дорогие компании рунета Сегодня в 11:37 Росгвардии разрешили охранять губернаторов Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве в петербургском Малом драматическом театре Сегодня в 09:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера