Повстанцы захватили документы о сотрудничестве Йемена и США

26 марта 2015
1 213 0

Шиитские повстанцы хоуситы захватили архив службы безопасности Йемена, в котором содержатся документы как о деятельности местных подразделений, так и о сотрудничестве со спецслужбами США в деле борьбы с терроризмом на Аравийском полуострове, рассказали газете Los Angeles Times информированные источники в американской разведке.

Расположенный в столице Йемена Сане архив был захвачен еще в сентябре прошлого года. Перед отступлением из столицы сотрудники йеменских спецслужб сожгли часть документов, но существенный объем пришлось оставить. По словам собеседников издания, в этих документах упоминались не только детали операций, но и данные о разведывательной сети США с именами местных агентов и информаторов.

Американская разведка также уверена, что повстанцы передали документы своим союзникам из иранской разведки. После этого США были вынуждены отказаться от нанесения ударов с дронов по террористам «Аль-Каиды» на территории Йемена, а также свернуть практически всю деятельность в стране.

Повстанцы-шииты ведут успешное наступление на позиции правительственных войск, обороняющих портовый город Аден, где укрылся президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия стянула к границам страны серьезную группировку войск, что может означать подготовку к вторжению — саудовские сунниты могут попытаться не допустить победы поддерживаемого Ираном шиитского движения.

США активно сотрудничали с прежними властями Йемена, проводя на территории страны точечные операции против боевиков «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Для этого как правило использовались беспилотники.

Комментарии (0)
Другие новости
En+ Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США Сегодня в 04:34 Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю