Повстанцы захватили документы о сотрудничестве Йемена и США

26 марта 2015
1 220

Шиитские повстанцы хоуситы захватили архив службы безопасности Йемена, в котором содержатся документы как о деятельности местных подразделений, так и о сотрудничестве со спецслужбами США в деле борьбы с терроризмом на Аравийском полуострове, рассказали газете Los Angeles Times информированные источники в американской разведке.

Расположенный в столице Йемена Сане архив был захвачен еще в сентябре прошлого года. Перед отступлением из столицы сотрудники йеменских спецслужб сожгли часть документов, но существенный объем пришлось оставить. По словам собеседников издания, в этих документах упоминались не только детали операций, но и данные о разведывательной сети США с именами местных агентов и информаторов.

Американская разведка также уверена, что повстанцы передали документы своим союзникам из иранской разведки. После этого США были вынуждены отказаться от нанесения ударов с дронов по террористам «Аль-Каиды» на территории Йемена, а также свернуть практически всю деятельность в стране.

Повстанцы-шииты ведут успешное наступление на позиции правительственных войск, обороняющих портовый город Аден, где укрылся президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия стянула к границам страны серьезную группировку войск, что может означать подготовку к вторжению — саудовские сунниты могут попытаться не допустить победы поддерживаемого Ираном шиитского движения.

США активно сотрудничали с прежними властями Йемена, проводя на территории страны точечные операции против боевиков «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Для этого как правило использовались беспилотники.

Другие новости
СК сообщил о задержании подозреваемого в нападении на псковских десантников в Чечне Сегодня в 10:40 Калининградский бизнесмен пообещал выплатить миллион рублей Золотову, если Навальный проиграет суд Сегодня в 10:17 Туроператора «Жемчужная река» обвинили в продаже билетов на несуществующие рейсы из Китая Сегодня в 09:52 Суд в Канаде освободил финансового директора Huawei под залог Сегодня в 09:04 Медведев допустил изменения в Конституции для «развития тех или иных прав» Сегодня в 09:30 Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли трое человек Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю