Повстанцы в ЦАР потребовали вывести «российских наемников» с контролируемых территорий

28 октября, 17:57
13 965

Абдулайе Иссен, один из лидеров действующей в Центральноафриканской Республике мусульманской военной группировки «Селека», потребовал от властей страны вывести с контролируемой территории правительственные войска и «российских наемников». Об этом говорится в коммюнике Иссена, которое опубликовало издание Central African Republic News. Документ также оказался в распоряжении «МБХ Медиа».

Один из лидеров «Селеки», в частности, требует вывода с территорий группировки под руководством Валерия Захарова. Иссен дал властям ЦАР 48 часов на исполнение требований.

Причиной ультиматума стало отстранение от должности председателя парламента страны, мусульманина Карима Мекассуа. Иссен также обвинил действующего президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера в заговоре с помощью «наемников из России».

«Требуем от Российской Федерации подробно разъяснить, какова роль этих наемников, приближенных к Кремлю, и истинная цель их присутствия в стране. Потому что их действия представляют все большую опасность для демократии в стране, о чем свидетельствует их прямое участие в парламентском перевороте и произошедшем вчера уничтожении молодой демократии», — цитирует документ «МБХ медиа».

О присутствии в ЦАР российских военных специалистов официально сообщали в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что участия в боевых действиях на территории страны российские военные не принимают.

В июле в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они поехали туда для съемок документального фильма о деятельности российских наемников в ЦАР.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю