Повстанцы в ЦАР потребовали вывести «российских наемников» с контролируемых территорий

28 октября 2018
14 186

Абдулайе Иссен, один из лидеров действующей в Центральноафриканской Республике мусульманской военной группировки «Селека», потребовал от властей страны вывести с контролируемой территории правительственные войска и «российских наемников». Об этом говорится в коммюнике Иссена, которое опубликовало издание Central African Republic News. Документ также оказался в распоряжении «МБХ Медиа».

Один из лидеров «Селеки», в частности, требует вывода с территорий группировки под руководством Валерия Захарова. Иссен дал властям ЦАР 48 часов на исполнение требований.

Причиной ультиматума стало отстранение от должности председателя парламента страны, мусульманина Карима Мекассуа. Иссен также обвинил действующего президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера в заговоре с помощью «наемников из России».

«Требуем от Российской Федерации подробно разъяснить, какова роль этих наемников, приближенных к Кремлю, и истинная цель их присутствия в стране. Потому что их действия представляют все большую опасность для демократии в стране, о чем свидетельствует их прямое участие в парламентском перевороте и произошедшем вчера уничтожении молодой демократии», — цитирует документ «МБХ медиа».

О присутствии в ЦАР российских военных специалистов официально сообщали в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что участия в боевых действиях на территории страны российские военные не принимают.

В июле в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они поехали туда для съемок документального фильма о деятельности российских наемников в ЦАР.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю