Повстанцы в ЦАР потребовали вывести «российских наемников» с контролируемых территорий

28 октября 2018
14 149

Абдулайе Иссен, один из лидеров действующей в Центральноафриканской Республике мусульманской военной группировки «Селека», потребовал от властей страны вывести с контролируемой территории правительственные войска и «российских наемников». Об этом говорится в коммюнике Иссена, которое опубликовало издание Central African Republic News. Документ также оказался в распоряжении «МБХ Медиа».

Один из лидеров «Селеки», в частности, требует вывода с территорий группировки под руководством Валерия Захарова. Иссен дал властям ЦАР 48 часов на исполнение требований.

Причиной ультиматума стало отстранение от должности председателя парламента страны, мусульманина Карима Мекассуа. Иссен также обвинил действующего президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера в заговоре с помощью «наемников из России».

«Требуем от Российской Федерации подробно разъяснить, какова роль этих наемников, приближенных к Кремлю, и истинная цель их присутствия в стране. Потому что их действия представляют все большую опасность для демократии в стране, о чем свидетельствует их прямое участие в парламентском перевороте и произошедшем вчера уничтожении молодой демократии», — цитирует документ «МБХ медиа».

О присутствии в ЦАР российских военных специалистов официально сообщали в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что участия в боевых действиях на территории страны российские военные не принимают.

В июле в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они поехали туда для съемок документального фильма о деятельности российских наемников в ЦАР.

Другие новости
РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06 Братья Ротенберги продали бизнес-джеты из-за санкций Сегодня в 11:20 Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка Сегодня в 12:49 В Благовещенске задержали владельца приюта, где десятки собак погибли от голода Сегодня в 11:08 «Проект»: Кремль просил СМИ меньше критиковать Дерипаску из-за скандала с Настей Рыбкой Сегодня в 10:24 Пять стран договорились о финансировании суда по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» Сегодня в 10:55 Импортеры алкоголя объявили о повышении цен. В некоторых случаях — на 20% Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю