Повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван» приговорили к двум годам и шести месяцам колонии

30 апреля 2019
4 616

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, передает «Интерфакс».

Подпорина признали виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть вторая статьи 243 УК). Он признал вину частично. Свой поступок он объяснил тем, что на картине искажены исторические факты.

Обвинение просило для него три года колонии. 

Подпорин повредил картину 25 мая 2018 года на глазах посетителей галереи. Он разбил стекло, прорвал холст и повредил авторскую раму металлическим столбиком ограждения. На картину он напал перед закрытием галереи. Его задержали на месте. С тех пор он был под арестом. Психиатры признали его вменяемым.

В марте в Третьяковской галерее заявили, что потребуют с Подпорина 20 миллионов рублей на реставрацию картины.

 

Другие новости
СК завел дело о применении насилия к полицейскому на уральца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Сегодня в 20:42 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Сегодня в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Сегодня в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Сегодня в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Сегодня в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Сегодня в 18:20 Владимир Потанин потерял за день 1,5 млрд долларов после аварии на ТЭЦ в Норильске Сегодня в 18:05 Электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет в Москве и Нижегородской области Сегодня в 17:34 СК завел уголовное дело о массовых беспорядках против экс-кандидата в депутаты Госдумы Николая Платошкина Сегодня в 17:48 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке доли в Ozon Сегодня в 17:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю