Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Поводов для оптимизма не так много». В Кремле прокомментировали ответы США по гарантиям безопасности

27 января, 13:07
20 436
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ответы США на предложения Москвы по гарантиям безопасности содержат «не так много поводов для оптимизма». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». 

«Вы вчера слышали заявления госсекретаря США, генсека НАТО, где они абсолютно однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены Россией. Основываясь на этом, поводов для оптимизма не так много», — сказал Песков.

Он добавил, что пока воздержится от концептуальной оценки ответов США.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответе США нет «позитивной реакции по главному вопросу». «Там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. По главному вопросу в этом документе реакции позитивной нет», — сказал Лавров.

По словам Пескова, ответ США по гарантиям безопасности уже передали президенту Владимиру Путину, передает «Эхо Москвы». 

Также Песков усомнился в перспективах обсуждения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в отрыве от темы гарантий безопасности. «Можно отдельно что-то говорить об РСМД, но само по себе обсуждение темы РСМД в отрыве от проблематики общей архитектуры безопасности и стратегической безопасности вряд ли жизнеспособно», — считает пресс-секретарь президента России.

Накануне США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности. В частности, в документе Вашингтон подтвердил приверженность Запада «политике открытых дверей» НАТО, рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, ответ США был согласован с Украиной и европейскими союзниками. 

The New York Times узнала, что ответ США по гарантиям безопасности предполагает переговоры по возобновлению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который действовал до августа 2019 года.

В рамках проекта договора о гарантиях безопасности Россия требовала, чтобы НАТО исключило дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде